Археолог-волонтёр нашёл на некрополе Кыз-Аул в Крыму золотую горгону Медузу

10 апреля 2024 458

Золотые украшения были обнаружены волонтерами фонда «Археология» во время расчистки одного из античных склепов на некрополе Кыз-Аул на Керченском полуострове, сообщил директор по развитию фонда «Археология» Олег Марков.

Набор украшений состоял из фрагментированного золотого ожерелья, золотой серьги в виде кусающего свой хвост льва и большой золотой подвески с изображением горгоны Медузы. Уже вначале расчистки в грунте начали попадаться отдельные элементы ожерелья, это были пронизи и небольшие подвески. Когда же археологи начали расчищать один из бортов склепа, в завале сохранившихся костей была обнаружена золотая серьга.

«Один из наших волонтёров Владимир Апухтин, прозванивавший с помощью металлоискателя весь выбранный из раскопа грунт на отвале, обнаружил большую золотую подвеску. Причем произошло это, когда работы на раскопе уже были закончены и большая часть работников ушла в лагерь. Все присутствующие испытали шок, ведь к нам в руки попал артефакт, достойный украсить собой витрину любого музея»,  рассказал Олег Марков.

Артефакт был деформирован, но на подвеске было отчётливо видно лицо горгоны Медузы. Ученые предполагают, что данная вещь служила при жизни оберегом своему хозяину.

Все найденные во время раскопок находки переданы на хранение в Керченский историко-археологический музей-заповедник и после реставрации займут своё место в его Золотой кладовой.

Олег Марков также добавил, что стать археологом-волонтёром и прикоснуться к истории может любой желающий, для этого надо зайти на сайт фонда «Археология», ознакомиться с условиями пребывания и заполнить анкету.

 

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: Фонд "Археология"

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять