Аспирант Севастопольского госуниверситета «заставил» зелёные электростанции вырабатывать больше энергии

10 апреля 2024 3312

Аспирант СевГУ Абдали Лаит Мохаммед Абдали разработал методику по увеличению эффективности работы гибридных ветро-солнечных систем на 10-15%. Разработка молодого учёного уже успешно опробована на его родине, в Ираке, сообщает портал СевГу.

Исследование легло в основу кандидатской диссертации, которую молодой ученый успешно защитил в Уральском федеральном университете в Екатеринбурге. По словам научного руководителя Абдали, доктора наук Бориса Якимовича, работа вызвала большой интерес, и все 16 членов диссертационного совета проголосовали «за».

«Диссертация актуальна не только для Ирака, но и для всех южных регионов России, арабских, азиатских стран. И, вероятно, впервые наш аспирант доказал возможность повысить максимальную мощность отбора энергии от гибридных ветро-солнечных автономных электростанций. Результаты, которые Абдали получил, заинтересовали членов диссертационного совета. Последовало предложение заключить соглашение между УрФУ и СевГУ в области сотрудничества по возобновляемой энергетике», — рассказал Якимович.

Сам Абдали надеется, что результатами его работы воспользуются энергетические компании, чтобы инвестировать в проекты гибридных ветро-солнечных систем в его родной провинции Наджаф в Ираке, и это поможет решить проблему дефицита электроэнергии.

 

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: сайт СевГУ

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять