В детском центре «Корсунь» прошёл педагогический форум «Качественное образование — шаг в будущее»

09 апреля 2024 752

Выставки профессиональных художников в Детской школе искусств обычно открывают для воспитанников, чтобы они, проникаясь творчеством живописцев, тянулись к прекрасному и равнялись на мастеров. Но сейчас с экспозицией знакомят взрослых: руководителей образовательных учреждений, их советников и заместителей, методистов, школьных учителей, воспитателей детских садов. Одним словом, наставников, участников педагогического форума, объединившего не только севастопольцев, но крымчан, многие из которых в Детской школе искусств впервые.

Инна Левицкая, муниципальный координатор федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» в Республике Крым:

«Конечно, это сказка, наверное. Это мечта для каждого ребёнка. И мы очень рады, что есть такое заведение, которое раскрывает таланты каждого ребёнка. Ребёнок может проявить себя в живописи, в танцах и в различных видах искусства. Впечатления, не знаю как у детей, у нас, у взрослых, только положительные эмоции. Сразу хочется браться за мольберт, хочется творить. Потрясающая школа, потрясающее заведение».

 «Качественное образование — шаг в будущее». Так называется педагогический форум. Главная цель — обсудить вопросы духовно-нравственного и патриотического воспитания, поделиться практическими навыками и наработками, перенять полезный опыт у коллег. Как привить подрастающему поколению любовь к Отечеству? Насколько нужны в современном мире традиционные семейные ценности? И почему так важно хранить историческую память? Всё это — темы обсуждения, по каждой из которых Севастополю есть, что сказать. В городе-герое растят достойных граждан нашей страны. Ещё в детском саду они гордо чеканят шаг во время смотра строя и песни, участвуют в конкурсе «Весна Победы». За школьными партами разговаривают о важном и, конечно, изучают севастополеведение, уникальный предмет, познавая который, ещё больше влюбляешься в белокаменный.

Максим Кривонос, и. о. директора департамента образования и науки Севастополя:

«У нас во всех классах, с 1-го по 11-й, преподаётся. В каких-то классах — а именно, в 8-9 — это является обязательным уроком. У нас написаны учебные пособия, которые прошли федеральную экспертизу и утверждены.  И над остальными мы тоже сейчас работаем во главе с Екатериной Борисовной Алтабаевой, автором нашего учебника. Мы продолжаем эту работу. Большое количество проектов в целом по духовно-нравственному воспитанию у нас реализуется. Пост № 1, в прошлом году мы отметили 50 лет».

Знать историю своей страны и уважать её культуру, помогать старшим, не делить людей на хороших и плохих в зависимости от религиозной или национальной принадлежности и самому всегда оставаться человеком. От уровня воспитания детей и подростков, от того, какие ценности им будут привиты, во многом зависит будущее нашей страны, подчеркнули на форуме.

Валентина Лаврик, министр образования, науки и молодёжи Республики Крым:

«То единое пространство, которое выстраивается сегодня по всей Российской Федерации, включает, прежде всего, воспитательные цели и содержание воспитательной работы для того, чтобы выстроить суверенную систему воспитания. Главным инструментом в этом вопросе является федеральная программа воспитания, которая на сегодняшний день существует уже в разработке и в реализации для общеобразовательных учреждений.

Мы сегодня будем обсуждать вместе с епархией, вместе с муфтиятом такие подходы в работе, которые дали бы нам возможность, во-первых, с помощью диагностики изучить, какие сильные стороны, какие проблемы имеются на сегодняшний день в воспитании детей, и выстроить таким образом работу, чтобы мы создали региональный компонент этой программы для федеральной программы».

Педагогический форум, четвёртый уже по счёту, по традиции, провели ближе к концу учебного года. Пленарное заседание прошло на базе детского Центра «Корсунь», филиала «Артека». К участию впервые присоединились и представители новых регионов России.

Татьяна Кузьмич, заместитель губернатора Херсонской области:

«Мы, прежде всего, должны возродить в душах и сердцах нового поколения и будущего эти духовно-нравственные ценности традиционные, потому что за достаточно много лет, более чем 30 лет, на территории Украины нам навязывали, и сейчас мы видим это, совершенно другие, западные, чуждые для русского мира ценности. Поэтому для нас задача, прежде всего, возродить. Возрождение и, естественно, укрепление. Во-вторых, хотелось бы отметить, что педагоги Крыма и Севастополя уже имеют достаточно серьёзный опыт в этом, поэтому нам этот опыт интересен».

И хотя форум продлился всего один день, впечатлений, безусловно, оставил массу. Темы, поднятые на встрече, педагоги обсудят ещё не раз, ведь актуальными они остаются всегда.

Автор материала: Анастасия Синица

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять