Севастопольцы приняли участие в акции «10 000 шагов»

08 апреля 2024 184

10 тысяч шагов в день — путь к здоровому образу жизни и долголетию. Именно такую норму, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, в идеале следует проходить в течение суток. Любители пеших прогулок по Севастополю с утра собираются в сквере 60-летия СССР. Оттуда дружными семьями и коллективами они отправятся шагать по городским улицам и проспектам.

Андрей Вишневский, участник акции «10 000 шагов к жизни»:

«Как минимум три километра проходить в день надо для здоровья. Большинство у нас на машинах сейчас, к сожалению, и мало ходим. Мы стараемся собираться. Иногда мы здесь по утрам собираемся на пробежки, именно в этом парке. Заряд бодрости на весь день гарантирован, поэтому сейчас, я думаю, получим заряд бодрости на ближайший месяц».

Но прежде, чем запускать шагомер и наматывать километры, нужно хорошенько размяться. Танцевальные движения участники акции повторяют за специалистами Центра общественного здоровья и медицинской профилактики. 

Мария Коваленко, специалист Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Севастополя:

«Очень важно сделать разминку перед даже ходьбой и любым спортом для того, чтобы мышцы разогрелись, кровь потекла быстрее. И максимально легко и позитивно прошли все занятия. Очень много севастопольцев собралось на это мероприятие. Все заряжены бодростью, позитивом».

Проводит акцию руководство Ленинского муниципалитета вместе с севастопольским отделением «Единой России» и департаментом здравоохранения. Протяженность маршрута, предложенного участникам, примерно 6 километров 400 метров. В среднем, по словам организаторов, такое расстояние можно преодолеть, как раз проделав примерно 10 тысяч шагов. 

Алексей Верещака, временно исполняющий обязанности главы Ленинского муниципального образования Севастополя:

«Маршрут у нас проходит по улицам: проспект Генерала Острякова, улица Гоголя, улица Большая Морская, улица Одесская. Дальше сквер 300-летия флота и по Приморскому бульвару, через Артбухту, мы финишируем около памятника Затопленным кораблям, на площади, где Солнечные часы. Требование и просьба к жителям, которые будут проходить по данному маршруту — это строгое соблюдение Правил дорожного движения. Обязательно мы переходим по регулируемым пешеходным переходам, по зеленому свету светофора. Если пешеходный переход нерегулируемый — только в тех местах, где есть «зебра».

И если Правила дорожного движения соблюдать необходимо всем, то в скорости ходьбы никого не ограничивают. Можно идти спокойно и неторопливо, а можно и пробежаться. Но, несмотря на свободу выбора, кажется все предпочли размеренный шаг.

Пешие прогулки — залог хорошей физической формы, позитивного настроения, бодрости духа. Временно отказаться от транспорта — значит, размяться, укрепить мышцы, подышать свежим воздухом. Иными словами, позаботиться о собственном здоровье. Не зря же говорят: «Движение — это жизнь!»

Следующую акцию «10 000 шагов к жизни» также посвятят Всемирному дню здоровья, но уже в 2025-м году. Приближаясь к финишу, все по-прежнему остались бодрыми и веселыми: встретившись у Солнечных часов, не сдерживали эмоций и радостно приветствовали друг друга.

Автор материала: Анастасия Синица

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять