Летом 2024 года в Севастополе заработает молодежный образовательный центр «Истоки»

05 апреля 2024 72

Круглогодичный образовательный центр по молодёжному туризму в Салехарде, «Шум» для медиасообществ в Калининградской области, центр для карьерного роста в Сахалинской области, для развития предпринимательства — в Хабаровском крае, гражданского общества и добровольчества — в Югре, технологий — в Липецкой области, сельской молодёжи — в Ростовской, безопасности и профилактики — в Ленинградской, развитие экологии — в Камчатском крае, спорта в Красноярском. А «Истоки» в Севастополе ещё одна точка притяжения и роста для молодых людей. 12 круглогодичных образовательных молодёжных центров открылись в разных уголках страны. В нашем городе на одной площадке он объединит участников форума Росмолодежи «Истоки» - это волонтеры, педагоги, историки, архитекторы, экскурсоводы и молодые семьи. И этой площадкой стал «Новый Херсонес» - место сакральное. Здесь берёт свои истоки православие, культура, история государства — наследие святой земли.

«Говорить о важности этого места не приходится. Это один из важнейших истоков нашей духовности. Князь Владимир не только сам крестился и дружину свою крестил, но и духовно объединил все славянские племена, проживавшие на этой территории. Это легло в основу единого, централизованного российского государства. В этом смысле, это место является действительно сакральным, очень важным. Здесь переплетается всё: и духовные начала, и государственные, и исторические, наши традиции. Это очень важная работа, вам большое спасибо. Надеюсь побывать там ещё не раз и посмотреть в натуре на всё».

Инициатором круглогодичного молодёжного историко-культурного центра «Истоки» и одноимённого форума является программа Роспатриот Федерального агентства по делам молодёжи.  Ранее в 2023 году в День семьи, любви и верности. По поручению Президента Владимира Путина центр «Истоки» был открыт в Печорах, Псковской области. А уже этим летом он начнёт свою работу на юге России — в Севастополе. Здесь каждый из участников сможет не просто прикоснуться к истории, но и примерить на себя роль исследователя и археолога, научиться правильно работать с экспонатами и формировать архивы музея. Планируется проводить тематические заезды, участниками которых станут целые семьи, а также ветераны СВО.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Через образовательные программы центра уже прошли более 2000 молодых людей, в том числе молодые семьи и ветераны специальной военной операции. Этим летом мы ждём в наших «Истоках» около 3 тысяч человек — молодых людей, а также родителей с детьми, которые хотят познакомиться с нашим культурным наследием, провести время на святой земле. Также в планах — образовательные заезды для активных молодых педагогов, историков и археологов».

Елена Беликова, директор ФГБУ «Роспатриотцентр»:

«Уникальность и особенность центра состоит в том, что нашими участниками являются не только молодые люди, но и целые семьи. Со мной рядом присутствует семья Чикалко - Нататья, Кирюша, Настюша, которые являлись участниками программ в Печёрах. И с нетерпением ждут открытия здесь в Крыму. Знаете, для меня, как для молодого учёного, как руководителя «Роспатриот» Федерального агентства по делам молодёжи — это тоже ответственная и важная миссия и я убеждена, что воспитывая нашу молодёжь на уважении к культурным ценностям к нашей истории, мы воспитаем поколение, которое объединится вокруг единой цели — процветание великой страны».

Участники образовательным программ смогут проживать на территории Херсонеса на время проведения смены. В центре для этого предусмотрены комнаты для ночлега. Здание в античном стиле с уникальной лепниной на фасаде и художественной подсветкой рассчитано на проживание 92 человек.  Оригинальный интерьер, сочетающий классику и современность, дополняет дизайнерская мебель. Каждый номер для проживания — уникален — имеет свой дизайн и цветовое решение. Одна из изюминок — панорамные окна, из которых открывается великолепный вид на Херсонес. 

Денис Голубцов, студент Таврической духовной семинарии:

«Уже проходит полномасштабная реставрация Свято-Владимирского собора, недалеко от которого принял крещение Великий князь Владимир, который и соединил все племена воедино на этой благословенной земле. На это земле несли свою проповедь Святитель Климент, апостол Андрей Первозванный и именно с этого места начинаются истоки символичное название которых носит наш молодёжный центр. Также на базе этого комплекса будет создан международный археологический центр, в котором молодёжь и другие паломники, туристы смогут получать нравственные ценности, настоящие ценности, истинные».

Тем временем путешествие в прошлое продолжает воплощаться в настоящем. Специалисты военно-строительного комплекса Министерства обороны России работают над созданием уникального неповторимого историко-археологического парка. На 60% готово трёхэтажное здание музея Античности и Византии. Экспозиционные залы разместятся на нижних этажах. Там свои места займут как существующие коллекции, так и новые артефакты. На втором этаже - административная зона и конференц-зал, а на третьем – научные лаборатории. По словам строителей, архитектурный облик здания будет выполнен в едином античном стиле всего историко-археологического парка. На улице также появятся музейные экспонаты, часть из них создадут из камня, найденного при раскопках.

Алексей Верижников, заместитель руководителя проекта ФГАУ «УИСП»:

«Площадь здания 24 173 м². На объекте задействовано 630 человек, которые выполняют отделочные работы и монтаж инженерных сетей и 12 единиц техники. На сегодняшний день выполняются отделочные работы, инженерные сети, устройство кровли, монтаж фасада. Также к устройству благоустройства».

Работая над внешним обликом парка, особое внимание уделяется озеленению. Специалисты выполнили пересадку полувековых деревьев, в том числе, краснокнижных крымских сосен. А в скором времени парк украсят несколько видов можжевельника, плакучая ива, туя, кедр, кипарис, голубая ель, сирень, магнолия, а ещё плодовые деревья: яблони, черешни, сливы и многие другие, выращенные специально для проекта в питомниках Москвы, Санкт-Петербурга и Тулы. В общей сложности здесь высадят порядка 26 тысяч новых растений. Свою лепту в масштабный перспективный проект может привнести любой желающий. Как сделать Новый Херсонес той самой точкой притяжения для всех туристов, какие функциональные и рекреационные зоны могут стать отдельными достопримечательностями парка и какое тематическое наполнение культурных пространств было бы актуально — свои предложения по улучшению и развитию «Нового Херсонеса» можно прислать в специальный чат-бот в «Телеграме» — @newchersones_bot. Результат колоссального труда уже в скором времени можно будет оценить всем желающим. Работы по созданию историко-археологического парка полностью завершаться в этом году.

Автор материала: Эльвина Зарипова

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять