Парта героя СВО Артема Щербашина появилась в севастопольской школе № 34

04 апреля 2024 34

Слезы на глазах у всех собравшихся в этот день в 34 школе, где открыли мемориальную «Парту героя» участнику СВО Артему Щербашину — у родственников, близких и учителей. Только его мама не плачет, она выплакала все слезы за эти пять месяцев, которые прошли с момента гибели сына. Валентина Щербашина напутствует подрастающее поколение.

Валентина Щербашина, мама Артема Щербашина:

«Жизнь дается один раз и ее надо прожить достойно, поклонитесь в пояс, ведь они за нас отдали свои жизни».

Артем Щербашин ушел добровольцем на фронт с первых дней СВО в феврале 2022 года. Служил механиком-водителем в 20-й гвардейской мотострелковой дивизии. О нем и сегодня сослуживцы говорят, как о живом, в настоящем времени.

Константин Самошин, сослуживец Артема Щербашина:

«Человек, от которого светит добром, человек, который всех заражает этим. Человек, от которого не хочется отлипать. Добрый, умиротворенный, понимаешь, что с этим человеком можно в огонь и в воду».

Для учителей Артем всегда был эталоном, хорошо учился, занимался спортом, участвовал в мероприятиях, мог найти общий язык с любым.

Людмила Химич, заместитель директора по воспитательной работе школы № 34:

«Я помню Артема еще маленьким, он пришел к нам в школу еще во втором классе и этого белокурого с ясными глазами, я запомнила на всю жизнь. Этого ребенка можно поставить в пример, тем что ему никогда не были даны ни какие замечания. Он вел себя как взрослый человек, а ему было 10-11 лет и сколько его помню по 11 класс, он таким и остался, очень добрым ясным светлым человеком, который всегда придет на помощь».

34-я школа, в которой учился Артем Щербашин, носит имя Александра Шостака — моряка-подводника, служившего на подлодке «Комсомолец». Она затонула в 1989 году. В этом учебном заведении много внимания уделяют памяти наших героев, чтобы дети знали истинную историю.

Владимир Немцев, председатель законодательного собрания Севастополя:

«Эта уникальная акция «Парта героя» она направлена на сохранение исторической памяти, на воспитание в наших школьниках уважения к нашему героическому прошлому, на сохранение памяти о тех людях, которые отдали самое дорогое за нашу родину — свою жизнь».

Артем Щербашин погиб в бою 27 октября 2023 года в районе станции Мандрыкино Петровского района Донецка. Похоронен в Севастополе на Аллее Славы. Вечная память нашему герою.

Автор материала: Алексей Дмитриев

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять