В Севастополе стартовал пленэрно-выставочный проект

02 апреля 2024 32

Вот так, легкими взмахами кисти на холсте художницы Марины Икоку постепенно появляется морской пейзаж. Пока что трудно узнать на картине Балаклаву, но уже можно разглядеть очертания катеров и горный рельеф. Набережная Назукина для Марины — место незнакомое. Девушка из Санкт-Петербурга, а родители родом из Нигерии. В Севастополе оказалась впервые. Виды Балаклавы напомнили ей Средиземноморье, чем и вдохновили на создание шедевра.

Марина Икоку, участница международного пленэрного проекта «Севастополь — весна 2024»:

«Я впервые в Крыму. И это настолько похоже на Средиземноморье. На Сицилию, на Испанию. И я не ожидала, что это настолько прекрасно и вдохновляюще, честно говоря. Удивительное место. Начала я рисовать, кстати, тоже на Черном море. Ну у меня такая длинная история моей семьи, но в какой-то момент мы переехали в город Новороссийск. И я была в 5-м классе. И мне захотелось учится уже серьезно искусству».

А вот Андрей Мишов из Москвы уже много раз бывал в нашем славном городе. И каждый раз возвращается за вдохновением. Деталям на холсте он уделяет особое внимание: смешивая краски, создает новые цвета, и прорабатывает каждую мелочь. Кстати, Андрей еще и профессионально занимается армреслингом. Искусство и спорт он совмещает уже более 25-и лет.

Андрей Мишов, участник международного пленэрного проекта «Севастополь — весна 2024»:

«Я выхожу из потомственной семьи художников. У меня мама, папа тоже художники. В детстве они были против того, чтобы я занимался спортом, так как это отнимало много времени. Мне говорили: больше рисуй, больше пиши. Так сказать, пригодится в будущем в жизни. Но так сложилось, что у меня по жизни это идет параллельно. То есть, спорт — это как хобби, а вот живопись — это моя вторая натура».

В международном пленэре приняли участие и заслуженные художники России. Петр Стронский поделился: такие места, которые совмещают историю и эстетику порой найти трудно.

Петр Стронский, участник международного пленэрного проекта «Севастополь — весна 2024», заслуженный художник России:

«Такой красоты, как здесь, как в Севастополе, как в Балаклаве, трудно найти. Это совершенно удивительные места и исторически, и, конечно, с точки зрения эстетики, и ценности для живописи, для пейзажа».

Проект «Севастополь — весна 2024» у нас представлен впервые. По словам организаторов, местом проведения пленэра был выбран город-герой Севастополь не просто так. Здесь участники смогут по-настоящему ощутить дух патриотизма и героизма.

Евгений Ефремов, вице-президент международного альянса стратегических проектов Брикс:

«Мы все российские люди. Мы любим Россию, и Севастополь для нас — это сердце. Это стержень нашего флота. Это стержень героического прошлого народа. Это стержень христианства. Здесь, насколько я знаю, была крещена Русь. Поэтому для нас это очень важно и актуально в данный отрезок времени».

Увидеть готовые картины сможет каждый желающий на выставке, которая откроется 13-го апреля в Севастопольском центре культуры и искусств.

Автор материала: Анжелика Желнина

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять