В Нахимовском районе на голосование по проекту ФКГС представлено несколько общественных пространств

29 марта 2024 64

Пять лет назад по проекту «Формирование комфортной городской среды» за сквер на улице Паршина, 29 проголосовало большинство жителей Нахимовского района. Победителя благоустроили в 2021 году. Обновленное общественное пространство продолжает радовать глаз людей и ныне. Извилистые аллеи, засаженные кустарниками и декоративной зеленью, деревянные перголы и скамейки, вазоны и урны, светильники — все находится в неизменно ухоженном виде. Внутреннее пространство украшают садово-парковые скульптуры, топиарии, фигуры из искусственной травы: семья в костюмах XIX века, слоны и белка. Такими же уютными и красивыми могут стать и другие общественные пространства Севастополя, если их выберут жители в онлайн голосовании по благоустройству.

Ирина Варава, корреспондент:

«А вот зеленая зона вдоль улицы Брестской в районе стадиона «Севастополь» уже не новичок в списке благоустраиваемых территорий — в прошлом году ей не досталось большинство голосов. Шанс стать лидером выпадает в этом. Здесь видовая зона района».

В ближней перспективе — обзор стадиона, в дальней — жилмассив и зеленые просторы Корабельной стороны. Неподалеку памятный знак 85-й батарее Будищева на мемориальной стене первой обороны Севастополя. Место проходное. Правда, полюбоваться сидя этой красотой сейчас не получится — вид портят густые заросли ежевики, а на месте существовавших здесь когда-то скамеек выглядывают лишь опорные столбики. В зоне парковки из земли также торчат металлические остатки былого ограждения. По мнению жителей, кардинально менять здесь ничего не нужно. Достаточно поддерживать все в порядке.

В Нахимовском районе еще одна видовая площадка, вошедшая в список для голосования по благоустройству. Территория в районе памятника героям-танкистам на Красной горке — знаковое место в городе-герое. Это братская могила воинов, сражавшихся в 85-м отдельном танковом полку и погибших при освобождении Севастополя в мае 1944 года. В дни майских и других праздников сюда приходит много ветеранов и тех, кто чтит память погибших защитников и освободителей времен Великой Отечественной войны. Вокруг памятника только трава. Скамейки и теневые зоны на этом пространстве не были бы лишними, но жители не хотят ничего менять кардинально. Говорят, здесь достаточно лишь небольшого благоустройства.

Опрос:

«Согласен, знаковая, видовая. Но и сейчас тут не так уж плохо. Просто почаще убирать, да и все».

«Цветов побольше. Цветов не хватает. Ну и скамейки тоже. Праздник же. Сюда приходят ветераны. Им присесть куда-то надо. Так вообще цветов хотелось бы».

Где появятся новые скверы, современные детские и спортивные площадки, беговые и велодорожки, а также скамейки, беседки и ухоженные тенистые аллеи, решать вам. Важен каждый голос. Приведут в порядок места, победившие в рейтинговом голосовании проекта «Формирование комфортной городской среды» по нацпроекту «Жилье и городская среда», инициированном президентом Владимиром Путиным. Список претендентов на благоустройство в следующем году разместили на сайте правительства города.

В Ленинском районе это зеленые зоны на Генерала Острякова, улицах Хрусталева, Гоголя и Галины Петровой. В Гагаринском районе проголосовать можно будет за общественные пространства на улицах Казачьей, Вакуленчука, Правды, Молодых Строителей, Павла Корчагина и территорию возле Театра юного зрителя. В Балаклавском муниципалитете участвуют скверы на улице Крестовского, на пересечении улиц Крестовского и Урицкого, а также на улице Комиссара Морозова в Штурмовом и на улице Междурядной. В Нахимовском районе — это зеленые зоны на проспекте Победы, Красной горке, сквер Героев Советского Союза на Героев Севастополя и зона вдоль улицы Брестской в районе спорткомплекса «Севастополь». А жители Инкермана свой голос смогут отдать за сквер Центральный напротив дома № 14 на улице Яблочкова и зеленую зону, примыкающую к дому № 7А также на этой улице. В Качинском муниципалитете проголосовать можно будет за территорию на улице Авиаторов и вдоль Качинского шоссе в селе Орловка. Кроме того, в этом году в голосовании примут участие территории в селах Родном, Терновке, Верхнесадовом, Фруктовом, Поворотном, Дальнем, а также Родниковом, Новобобровке, Павловке, Андреевке, и в поселке Солнечном.

Голосование продлится до конца апреля, на портале 92.gorodsreda.ru. Выбрать можно только одну из 36 представленных территорий. Победителей будет десять. А в этом, по программе благоустройства, в Севастополе приведут в порядок такое же количество общественных пространств, выбранных жителями в прошлом году.

Автор материала: Ирина Варава

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять