Севастопольский школьник Елисей Свеженцев снялся в художественном фильме «Ненормальный»

28 марта 2024 12

Черно-белые клавиши вмиг оживают, стоит лишь к ним прикоснуться. Ноты сливаются в «Романс» русского композитора Антона Аренского. За роялем — 12-летний Елисей Свеженцев, воспитанник 8-й музыкальной школы. Играет без нот. Полностью погружается в классику и, кажется, чувствует ее не только кончиками пальцев — всей душой.

А это уже не Севастополь — Москва. Произведение вновь исполняет Елисей. Вот только в этот раз он не репетирует, а снимается в кино. Роль ответственная и непростая — главная. По фильму его зовут Колей, и он не такой, как все: тревожный, замкнутый, слабый физически. Потому и играет, облачив руки в специальные экзоскелетные перчатки.

Елисей Свеженцев, исполнитель роли Николая в детстве в художественном фильме «Ненормальный»:

«По фильму, мальчик был сам слабый, и ему потребовались специальные манжеты, с помощью которых тренировались пальцы. Они были довольно упругие. То есть, чтобы нажать на ноту, надо было прилагать усилия».

По сюжету, музыкальный талант в маленьком Коле разглядел его наставник Юрий, заменивший отца. Ребенка он полюбил как родного, потому изменить его судьбу к лучшему, подарить красочный, неизведанный мир стало больше, чем просто целью — смыслом жизни. Помогла в этом музыка и уникальная методика гимнастики. В образ мальчика, которого многие считали ненормальным, исполнитель его роли Елисей вжился довольно быстро. И хотя без сложностей, конечно, не обошлось, справляться с ними было интересно.

Елисей Свеженцев, исполнитель роли Николая в детстве в художественном фильме «Ненормальный»:

«Этот фильм на реальных событиях. Есть такой Николай Мирошниченко. Сыграть мальчика с проблемами довольно трудно, потому что нужно буквально продумывать каждый шаг: походку, характер. Нужно было обо всем этом думать. По 12 часов надо было в день сниматься, снимать каждый дубль. Очень было интересно».

Когда в 2022-м семье Свеженцевых позвонили, чтобы пригласить сына на кастинг, мама не поверила: «Какой может быть «Мосфильм»? Не иначе, мошенники!». Однако, звонки раздавались вновь и вновь. Тогда из любопытства решила все же выслушать, что предлагают на другом конце линии.

Наталья Свеженцева, мама Елисея Свеженцева:

«Я прогуглила этот номер телефона. Смотрю: кастинговый директор «Мосфильма». Думаю: «Ну хорошо, спасибо». И нас пригласили. Нам быстро купили билеты. Мы уехали потом, потому что нам не сказали сразу, подходим или не подходим. И мы какое-то время ждали, недолгое. И нам позвонили, сказали: «Приезжайте, мы вас ждем!» На эту роль, как нам сказали, два года искали мальчика».

Долго искали и чудным образом нашли — севастопольца. Гордости за успех Елисея не скрывал никто: ни родственники, ни наставники. В творческих конкурсах одаренный мальчик побеждал не раз, говорит директор музыкальной школы. Да и в роликах рекламных прежде снимался. Но чтобы большое кино…

Елена Литовченко, директор севастопольской детской музыкальной школы № 8:

«Претендентов на эту роль, по-моему, было в районе 200 человек. И причем смотрели не только на внешние данные и на актерскую игру, а чтобы умел играть. Елисей — наш ученик, звезда нашей школы, одна из звездочек нашей школы. Учится он уже у нас шесть лет у преподавателя Ковальской Эллы Юрьевны. Это замечательный преподаватель. И я бы хотела сказать огромное спасибо, потому что она привила любовь к музыке Елисею».

Съемки фильма «Ненормальный» проходили в Москве и Новороссийске. Был еще и китайский Шанхай, но туда поехал не Елисей, а актер постарше — Илларион Маров. Он сыграл повзрослевшего Николая, участника Международного конкурса пианистов.

В широком прокате картина с 28-го марта, а премьера состоялась 21-го числа. Все, кто работал над созданием, собрались в московском кинотеатре «Октябрь». Пригласили туда и Елисея, который, к слову, после съемок всерьез задумался над тем, чтобы в будущем стать артистом.

Елисей Свеженцев, исполнитель роли Николая в детстве в художественном фильме «Ненормальный»:

«Я надеюсь, если получится, то дальше я продолжу актерскую карьеру. И меня будут приглашать в фильмы с таким же посылом хорошим, добрым».

Продолжить мальчик хочет и музыкальную карьеру, в планах — консерватория. В семье уверены: все у него получится. Ведь если есть желание и стремление, мечта с каждым днем становится ближе. А родные всегда поддержат.

Автор материала: Анастасия Синица

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять