Севастопольцев призвали быть внимательными к рассылкам в соцсетях

26 марта 2024 22

Трагедия, случившаяся 22-го марта в концертном зале «Крокус Сити Холл» в подмосковном Красногорске, потрясла всю страну. В здание ворвались террористы и открыли огонь по всем, кто попадался на пути, а затем подожгли здание. В больницах сейчас остается около сотни пострадавших. Список погибших, по последней информации от Следкома России, возрос до 139 человек. Террористы пойманы и переданы суду.

Однако в соцсетях и мессенджерах сейчас появляется множество рассылок с призывами за деньги совершать теракты в местах массового скопления людей. Их адресуют в основном молодежи. В сообщении просят взять в руки оружие, которое предоставят, либо оставить сумку с неизвестным содержимым в общественном месте. Обещают предоплату или полную сумму по итогу мероприятия.

В Севастополе за такую услугу предлагали крупную сумму. В своем Telegram-канале губернатор Михаил Развожаев призвал родителей быть бдительными и предостеречь детей от участия в подобном преступлении.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Уважаемые севастопольцы, в первую очередь — родители учеников! Прошу вас именно сейчас, во время школьных каникул, быть еще более внимательными к своим детям. Более бдительными, чем обычно. враг хитер и коварен. ЦИПСО уже запустили в соцсетях и мессенджерах рассылки с призывами становиться преступниками. Уважаемые родители! Всегда знайте, с кем и о чем переписывается ваш ребенок».

Вербовщикам в интернете гораздо легче привлечь к незаконной деятельности детей и подростков, нежели взрослых людей. В силу своего возраста, подрастающее поколение еще не в полной мере осознает всю серьезность преступления, а также неотвратимость и суровость наказания даже за шуточные игры в «террористов». К тому же расчет идет на, казалось бы, «легкий способ» заработка. Есть и другие причины.

Маргарита Печерская, главный внештатный психолог в системе образования Севастополя, педагог-психолог гимназии № 5:

«Во время каникул увеличивается время их пребывания в интернете, гаджетах и здесь важно занять ребят досуговой деятельностью, различными семейными мероприятиями, чтобы меньше времени в принципе было на пребывание в соцсети. Такой вербовке могут быть подвержены дети-подростки, которые имеют трудности в воспитании, развитии, образовании и дети, которые занимают низкую статусную позицию среди сверстников. Для них это может быть еще такой негативный способ самоутверждения».

Большинство севастопольцев знают и следят за тем, что происходит сейчас в стране и регионе. Многие едины во мнении, что сидеть сложа руки и оставаться в стороне нельзя. Иначе быть беде. 

Опрос:

«Это попытка запугивать и втянуть. Но мне бы хотелось сказать, чтобы люди не поддавались на эту панику, на эти запугивания. Ну а детям, конечно, нужно объяснять и прежде всего должен быть контакт с детьми».

«Я против всех этих тварей. Их просто надо уничтожать, я извиняюсь за грубые слова. Мразь надо выводить. И 58 статью за измену Родине. У меня двое детей, трое внуков, я считаю, что они достойные граждане России».

«Давненько уже начали вербовать молодежь».

«Это ужасно. Это недопустимо. Я против этого всего. Если дети нормально воспитаны, они должны посоветоваться с родителями, что им делать в такой ситуации. Я бы такую ситуацию не допустила. Надо как-то воспитывать детей, разговаривать с ними об этом дома».

Действительно, разговаривать с детьми о том, что может быть потенциально опасным очень важно и нужно. С этим солидарен и психолог.

Маргарита Печерская, главный внештатный психолог в системе образования Севастополя, педагог-психолог гимназии № 5:

«Здесь важно и сохранить атмосферу доверия с детьми и в то же время принять первичные меры профилактики. Взрослым нужно объяснить детям, что в случае, если ребенок вступает в переписку с незнакомым человеком, нужно незамедлительно заявить об этом родителям. Не продолжать разговор в сети «интернет» с незнакомыми лицами, не продолжать его в мессенджерах. Ни в коем случае не сообщать о себе и своих близких».

Чем раньше, тем лучше, дети должны знать и понимать, что незнание закона не освобождает от ответственности. И за совершенное преступление уже с 14 лет подростки в полной мере попадают под нормы уголовного права. Это же касается и распространения фото и видео работы ПВО. По словам Михаила Развожаева, были случаи, когда именно дети отправляли в паблики видео во время атак на город. Такое преступление, совершенное даже подростками, может быть расценено как госизмена и неминуемо карается.

Владимир Михайлов, старший оперуполномоченный центра по противодействию экстремизму УМВД России по Севастополю, майор полиции:

«Лишением свободы от 12 до 25 лет или же, в исключительных случаях, до пожизненного заключения. На территории Севастополя в 2023 был факт, когда за подобные деяния было возбуждено уголовное дело в отношении двух лиц, которые не достигли возраста привлечения к уголовной ответственности. Они не сели в тюрьму, они не получили условный срок, не заплатили штраф, но биографию на всю сознательную жизнь они себе испортили. Однозначно и бесповоротно».

Если же вы или ваш ребенок получили сообщение с предложением совершить преступление, немедленно сообщайте об этом в правоохранительные органы по телефону 102 или 112. Таким образом, появится шанс, что вероятную трагедию можно будет избежать.

 

Автор материала: Алексей Дмитриев

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять