23 марта: есть что вспомнить…

23 марта 2024 6

Сегодня Всемирный метеорологический день. Это официальная дата, проводимая под эгидой ООН. 3 марта 1950 года вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации. Дата отмечается с 1961 года. Девизом праздника стали слова: «Погода, климат и вода в информационную эру».

В России отмечается приуроченный к всемирному дню День работников гидрометеорологической службы.

В 1841-м в Лондоне Ричард Биэрд открыл первое в Европе фотоателье. Годом ранее подобное заведение было создано американцем Александром Уолкоттом в Нью-Йорке.

В 1839 году по одной из версий впервые появилось выражение O.K. — всеми любимый ныне «о’кей». выражение O.K. Оно появилось для обозначения аббревиатуры выражения oll korrect, которое появилось в качестве шутки (неправильное написание английского all correct, что значит «всё правильно») в бостонской газете Morning Post.

В 1876 году русский инженер-изобретатель Павел Яблочков получил в Лондоне патент на изобретение электрической лампочки.

В 1891 году впервые была использована сетка на футбольных воротах. Это произошло на матче между сборными Севера и Юга Англии.

В 1900 году археологи обнаружили на Крите предположительные остатки легендарного Лабиринта — дворца Минотавра. Наряду с Троей, это одно из самых удивительных находок археологами того, что долгое время считалось сугубо мифическим объектом.

В 1903 году запатентован первый самолёт братьев Райт.

23 марта 1982 года в Ташкенте во время посещения Леонидом Брежневым авиазавода толпа бросилась посмотреть на генерального секретаря КПСС. Тысячи рабочих влезли на леса, окружавшие самолеты, и одна из таких площадок рухнула на Брежнева. Правая ключица генсека оказалась сломанной. После этого случая здоровье генсека было окончательно подорвано.

В 2001 году произошло затопление орбитальной станции «Мир» в южной части Тихого океана. На орбиту станция была выведена в феврале 1986 года. За время существования станции на ней проведено 23 тыс. научных опытов (рекордный показатель), её посетили 104 космонавта и астронавта из 12 стран мира.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять