Соревнования по легкой атлетике «Родная гавань» посвятили юбилею воссоединения Севастополя с Россией

21 марта 2024 10

 

 

 

 

Средняя дистанция — одна из сложнейших в беговых дисциплинах легкой атлетики. Если на коротких и длинных дистанциях все предельно ясно, то здесь не все спортсмены могут правильно распределить силы. Тут ребята бегут на 600 метров. В забеге среди мальчиков 2013-го года рождения и младше ожидаемо побеждает Максим Ключкин, один из самых перспективных севастопольских бегунов в своем возрасте.

Максим Ключкин, победитель соревнований, воспитанник спортивной школы № 6:

«— Первые 200 метров было немного сложно, а потом выровнял свой бег и было легко. Начал быстро, чтобы отработать отрыв.

— Не боялся, что просто не хватит сил?

— Нет. Я был уверен, что у меня хватит».

В возрастной категории среди ребят 2011-2012-го годов рождения «золото» завоевал Матвей Курченко. Воспитанник 6-й спортивной школы родился в 2012-м году и смог опередить соперников, которые на год его старше.

Матвей Курченко, победитель соревнований, воспитанник спортивной школы № 6:

«— Сначала вроде легко, а потом устаешь быстро, на половине где-то.

— Почему так сильно рванул на этот раз?

— Волновался сильно.

— А почему волновался? Для тебя это что-то необычное?

— Просто с 11-м голом бежать… Я думаю: обгонят. А хочется же выиграть».

А вот Андрей Головня занял лишь пятое место, но спортсмен абсолютно не унывает. Уже, словно взрослый человек, анализирует причины.

Андрей Головня, участник соревнований, воспитанник спортивной школы № 6:

«Просто у некоторых есть выносливость и «дыхалка». Поэтому они могут в одном темпе сразу весь забег пробежать. Можно сделать по-другому: сначала легким темпом бежать, а в конце на оставшиеся 150 метров уже начинать ускоряться. Я пытался так сделать, но такие соперники попались. Не ожидал от них».

Кстати, у мальчишек есть один кумир, на которого они хотели бы быть похожими и на кого они равняются.

Андрей Головня, участник соревнований, воспитанник спортивной школы № 6:

«Я бы хотел равняться на Юрия Михайловича Борзаковского. Он выиграл Олимпиаду в 2004-м году в Афинах и установил мировой рекорд».

Максим Ключкин, победитель соревнований, воспитанник спортивной школы № 6:

«Я хотел бы быть похожим на Юрия Михайловича Борзаковского. Мне нравится бегать такую же дистанцию, как и он, 800 метров, и мне очень нравится его бег».

Участвовали в состязаниях и девочки. Также разделились на три возрастных категории. Самым младшим еще не исполнилось и 10 лет, старшим — уже 15. В отличие от ребят, бежали дистанцию вдвое короче — 300 метров.

Первенство Ленинского района по легкой атлетике стало уже традиционным. На этот раз соревнования посвятили знаменательной для севастопольцев и крымчан дате — 10-й годовщине воссоединения Севастополя и Крыма с Россией. Поэтому и первенство назвали «Родная гавань».

Владислав Забиякин, тренер-преподаватель по легкой атлетике, главный судья соревнований:

«У нас участники тренируются на базе спортивной школы № 6, ГЦССПС города Севастополя, с училища Нахимова пришли участники, также у нас с Республики Крым участники есть. Дистанции: бег на 600 метров у юношей, бег на 300 метров у девушек, бег на 60 метров, бег на 100 метров и эстафета смешанная: 4 по 100 метров и 4 по 400. Я поздравляю всех севастопольцев, крымчан с этим праздником, с воссоединением Крыма и Севастополя с Россией».

Всего же в первенстве Ленинского района по легкой атлетике приняли участие более ста ребят. И примерно четвертая часть из них занимается под руководством Владислава Забиякина.

Владислав Забиякин, тренер-преподаватель по легкой атлетике, главный судья соревнований:

«35, да, многодетный отец. Всего 140 участников. Всегда волнение есть, оно не показывается. Это же ребенок. И как мама или папа, ты так же за него несешь ответственность. Ты его готовишь, вынашиваешь, долгий процесс с ним строишь. И не важно, сколько ему лет, 10 или 13 лет, сердце бьется сильно. Сегодня у меня двойная ответственность».

Сейчас у этих ребят есть прекрасная база для того, чтобы соревноваться. Это стадион имени 200-летия Севастополя.

Максим Сердюк, глава Ленинского муниципального образования:

«Весь этот соревновательный процесс толкает детей на достижение каких-то определенных целей. Стадион имени 200-летия Севастополя позволяет проводить здесь мероприятия любого уровня. Это хорошо сделанный комплекс, и легкая атлетика здесь получит и уже получила свой официальный штамп в паспорте по прописке».

Организаторы говорят: подобные первенства будут стараться проводить как можно чаще. Севастопольских бегунов уже совсем скоро ждут состязания в Ялте. Они также посвящены 10-летию воссоединения полуострова с Россией и называются «Крымская весна». А затем спортсмены будут пробовать свои силы на первенстве города, а лучшие по его итогам поедут на первенство Южного федерального округа в Краснодар.

Автор материала: Святослав Данилов

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять