В Севастополе прошел фестиваль актерских монологов «Словотворение. Дети»

21 марта 2024 12

 

 

 

Серьезные монологи из классических произведений звучат голосами детей. Выразительно и громко, без шпаргалок. Ребята переживают, но на сцене ведут себя профессионально, с головой погружаются в роль.

Совсем юный, но уже талантливый артист Даниил Поволоцкий выступил с монологом Хомы Брута из мистической повести Николая Васильевича Гоголя «Вий». Произведение было выбрано не случайно, а из-за сильной любви к классической русской литературе, поделился Даниил. В будущем начинающий актер планирует самостоятельно писать монологи, которые проникнут в сердце каждого слушателя.

Даниил Поволоцкий, участник фестиваля «Словотворение. Дети»:

«Я вообще не хотел, на самом деле, заниматься актерским мастерством. Но как-то к нам приезжал в город Хориняк Виктор. И мне мама говорит: сходи на его мастер-класс. Я думаю, почему бы и не попробовать. Я пошел, и вот уже сколько лет я занимаюсь актерским мастерством».

В зрительном зале сидели и педагоги, которые внесли неоценимый вклад в фестиваль. Именно они вдохновили своих подопечных на участие и отработали каждую деталь выступления.

Виталий Таганов, заслуженный артист РФ, руководитель творческого объединения «Театр пятое маября»:

«У нас есть конкурсы чтецов, конкурсы самодеятельных театров, ну и любительских, детских театров. А вот конкурс монологов — это единственный. Я готовил своих учеников, членов своего коллектива Малой академии наук Даниила Поволоцкого и Екатерину Карпович. И это интересный процесс в плане того, что каждый ребенок может себя показать. Если мы что-то иногда в ребенке просим, чтобы он там не махал руками, либо стоял на месте, при чтении какого-то произведения. Здесь позволительно все».

Ранее ребята уже заявили о себе в видео-визитках. Самые активные и творческие попали на фестиваль. Судьи отобрали 30 участников в возрасте от 7 до 18 лет.

Людмила Оршанская, художественный руководитель севастопольского Театра юного зрителя:

«Мы на разных расстояниях друг от друга смотрели, потом собирались вместе и обсуждали каждую кандидатуру. Были три критерия оценки этих работ. Первое, конечно, — это половина успеха, а может быть большая половина успеха — это выбор материала оценивается. Вторая оценка — это как ребенок раскрывает этот материал, как он проявляет себя через этот материал, свою индивидуальность, как он мысль несет того, о чем он говорит. То есть раскрытие природы своей, пусть юной, но актерской. И третий, конечно, критерий оценки — это сценическая культура».

А вот ребята, которые не смогли принять участие в мероприятии в этот раз, смогут вновь попытать удачу в следующем году.  С момента своего появления фестиваль «Словотворение. Дети» смог покорить сердца многих. Поэтому такая традиция севастопольского ТЮЗа будет существовать еще долгие годы.

Автор материала: Анжелика Желнина

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять