«Большие гастроли» в Севастополе

20 марта 2024 6

 

 

 

Достаточно серьезная история, рассказанная смешно. Пьеса Родиона Овчинникова «И вас с наступающим…». Сергей Гармаш и Валентин Запорожец — в истории случайной встречи двух актеров-однокурсников накануне Нового года. Остроумный текст, яркие характеры, неожиданные повороты. Здесь много юмора, знакомых портретов и ситуаций, философии и правды жизни. Впервые спектакль появился в «Современнике» в 2010 году, затем возрождался три раза по инициативе и артистов, и зрителей, у которых он пользуется неизменным успехом. Премьера последней версии состоялась в Центре театра и кино под руководством Никиты Михалкова в 2022-ом. Благодаря «Большим гастролям» его увидели и севастопольцы, правда, с еще одним новшеством.

Сергей Гармаш, актер театра и кино, режиссер, сценарист, продюсер, народный артист России:

«А самое главное отличие этой версии заключается вот в чем. Дело в том, что у нас, к сожалению, по обстоятельствам рабочим актер, который играет роль Цандера — Игорь Скляр — к сожалению, не смог выехать на гастроли. И вот Валентин Запорожец прилетел к нам из Владивостока. Он играет сегодня первый раз с нами».

Валентин Запорожец, исполнитель одной из главных ролей пьесы «И вас с наступающим…» делится: год назад во Владивостоке Сергей Гармаш поставил этот спектакль, а теперь появилась возможность сыграть его вместе с именитыми актерами на севастопольской сцене. Город-герой сильно впечатлил гостя из столицы Приморья.

Валентин Запорожец, актер театра имени М. Горького (Владивосток):

«Я вообще впервые в Севастополе. Фантастический у вас театр, замечательный. Посмотрите, какие балконы, какое все это, а какой вид. Какой подход к театру. Ты подходишь, тут же море».

Актер театра и кино, режиссер, сценарист, продюсер, народный артист России Сергей Гармаш не раз восходил на севастопольскую сцену. Однако с этим спектаклем здесь впервые.

Сергей Гармаш, актер театра и кино, режиссер, сценарист, продюсер, народный артист России:

«Я вообще люблю этот театр. И рад, что сегодня прям в прямую, как в спектакле, буду здесь дебютировать. У меня был здесь спектакль, но не совсем драматический. Это было чтение с оркестром».

Два спектакля: «12»» и «И вас с наступающим…» Центра театра и кино Никиты Михалкова приехали из Москвы в Севастополь к десятилетию воссоединения Крыма и Севастополя с Россией по федеральной программе «Большие гастроли». Организатор — Министерство культуры и Росконцерт. Ключевой момент программы «Большие гастроли» — это возможность побывать в своем регионе на спектаклях лучших театров страны. Масштабные гастроли проходят с полноценными декорациями, костюмами, полным актерским составом спектакля. В Севастополе обе привезенные постановки разместились на сцене академического русского драматического театра имени Луначарского.

Григорий Лифанов, художественный руководитель театра имени А. В. Луначарского:

«Когда появилась эта федеральная программа «Большие гастроли» и Росконцерт стал финансировать гастрольную деятельность, очень оживилась театральная жизнь, особенно в регионах. Потому что такие метры приезжают в регион. Это всегда и для зрителя большое событие, и для принимающей стороны. Вот для нас это большое удовольствие и счастье на своей сцене принимать таких личностей, как Никита Михалков, как Сергей Гармаш».

Видеть и наслаждаться игрой больших артистов на своей сцене — радость и для зрителей. Почитатели искусства храма Мельпомены с интересом ждут каждые «Большие гастроли».

После Севастополя спектакль «И вас с наступающим…» по «Большим гастролям» отправится дальше — в Симферополь и Керчь.

Автор материала: Ирина Варава

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять