В СевГУ прошел второй день севастопольского молодежного этнофорума

20 марта 2024 6

 

 

 

Потанцевать в хороводах, подвязаться кушаком, примерить национальный головной убор и обуть лапти. Познакомиться непосредственно с обычаями и традициями разных народов нашей страны — такая возможность появилась у студентов Севастопольского государственного университета. На выставке интернационального Севастопольского молодежного этнофорума свою культуру представили восемь народностей. Национальная гагаузская игра с веником сплотила и объединила в азарте всех ее участников. По правилам, после того, как прекращается музыка, каждый участник должен встать в пару. Оставшийся без пары танцует с веником.

Андрей Федюлин, студент СевГУ:

«Только что испробовал на себе национальный гагаузский танец. Он так и вывел меня знакомиться и танцевать с новыми людьми, потому что танцевать с веником не очень хочется, а пообжиматься с красивой девушкой будет приятно каждому молодому человеку. Смысл этого танца однозначно в том, чтобы сблизить народ и людей».

Сближает молодежь еще одна игра — на знание русских сказок. Ведущий меняет слова в названии, нужно догадаться, о какой именно сказке идет речь. Здесь важны смекалка, скорость и правильность ответов. Побеждает самый активный.

Тут же расположились представители мордовской народности. Расшитые богатой вышивкой рубашки, яркие бусы, звонкие голоса. В национальных костюмах они исполняют фольклорные песни. Слушатели поддерживают аплодисментами.

Валентина Артамонова, представитель севастопольского мордовского общества «Ялгат»:

«Хотелось бы рассказать о своей республике Мордовии, что она очень молодая, образовалась в 1928 году. Но очень красивая — много лесов, березовая роща, 500 только озер больших и маленьких, полторы тысячи рек. И я хочу сказать, очень гостеприимный певучий доброжелательный народ».

В двухдневном Севастопольском молодежном этнофесте приняло участие около 300 студентов СевГУ. Участники делятся, — это мероприятие важное для сближения представителей разных народностей. Такое, где есть возможность ближе познакомиться и буквально прикоснуться к культурам нашего многонационального региона. А самым активным участникам праздника достались призы и подарки.

Анастасия Соколова, студентка СевГУ:

«Мне кажется, самый веселый был гагаузский танец с веником. Я считаю этот праздник очень полезным для молодежи, потому что мы узнали о народах России, о их многочисленности и о традициях. Здесь были очень веселые конкурсы, призы, впечатления. Я считаю это очень полезным».

Екатерина Заградская, студентка СевГУ:

«Я получила приз за конкурс, в котором нужно было угадывать русские народные сказки. Я получила сертификат и пряник. Было очень интересно. Это очень интересный форум, который позволяет узнать много нового о народах России».

Помимо активностей в программе форума две сессии, обучающие семинары на преодоление различные межнациональных и межконфессиональных конфликтов, а также настольная игра.

Владимир Колесников, начальник отдела департамента внутренней политики Севастополя:

«Смысл этой игры состоит в том, что она отвечает на такой тезис: «Давай знакомиться». В этой игре мы отобразили национально-культурные общества, народы и рассказали в них про героя, сказку, костюм и четыре разных праздника, характерных для конкретного народа. Всего в этой версии игры задействовано восемь народов, восемь разных культур этнических и религиозных и все они связаны с нашим городом».

Севастопольский молодежный этнофорум посвящен реализации государственной национальной политики. Организаторы надеются, что он станет традиционным.

Автор материала: Ирина Варава

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять