Тревога, депрессия, апатия: в СевГУ провели исследование о влиянии COVID-19 на психику человека

19 марта 2024 8

COVID-19 вгоняет пациента в депрессию, даже если он болел давно – такой вывод можно сделать по итогам исследования, проведенного доцентом кафедры «Психология» СевГУ Ириной Султановой. Целью ее работы стало изучение так называемого «постковидного синдрома» для дальнейшей разработки программ коррекции психологического состояния переболевших коронавирусом.

За четыре года коронавирус коснулся сотен миллионов людей по всему в миру. Даже если болезнь не создала серьезных проблем с физическим здоровьем, столкнувшиеся с ним нередко жалуются на так называемый «постковидный синдром» — особое психологическое состояние. Чтобы понять, действительно ли эти нарушения есть, ученый провела серию опросов. Каждый участник проходил серию тестирований по разным методикам. Это помогало произвести более полный анализ, а также выделить влияние COVID-19 среди прочих факторов. Респонденты были подобраны поровну: болевшие и не болевшие коронавирусом.

«Полученные результаты свидетельствуют о том, что у лиц, перенесших COVID-19, наблюдаются такие нарушения эмоциональной сферы, как подавленное настроение, тревога, депрессия, в отличие от тех, кто не болел COVID-19. Выявлено, что респонденты, переболевшие COVID-19, характеризуются нерешительностью, пугливостью, напряженностью, проявлением усталости и инертности, апатичностью, угнетенностью, а также подавленностью. У значительного числа респондентов, перенесших COVID-19, выражены симптомы невротической депрессии, астении, а также различные вегетативные нарушения», — суммировала данные Султанова.

Согласно результатам опросов, тревожное состояние отмечается у 37,5% опрошенных после COVID-19, и 22,5% респондентов, не переболевших этим заболеванием. 35% респондентов, не переболевших COVID-19, чувствуют себя более энергичными и подвижными, инициативными и предприимчивыми, активными и деятельными, в то время как среди перенесших COVID-19 таких отмечается всего 17,5%. О проявлениях усталости, пассивности, вялости, медлительности, апатичности сообщают 30% респондентов, перенесших коронавирус, и 20% непереболевших. Лишь меньше половины опрошенных отметили, что после перенесенного заболевания способны ярко проявлять эмоции и испытывать радость, тогда как 7,5 респондентов сообщили, что иногда испытывают ощущения, похожие на проявление панических атак.

Кроме того, автор исследования отметила, что многие участники опроса сообщили и о ряде других симптомов, появившихся после COVID-19 — это панические атаки, нежелание эмоционально сближаться с людьми, сдерживание в проявлении чувств, проблемы со сном, навязчивые опасения или мысли (боязнь грязных рук, страх заболеть и т.д.).

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять