18 марта: есть что вспомнить…

18 марта 2024 12

 

Сегодня отмечается День воссоединения Крыма с Россией. 18 марта 2014-го президент России Владимир Путин обратился к обеим палатам Федерального собрания и подписал договор о вхождении Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации. Решение принято на основании результатов референдума, который прошел в Крыму и Севастополе 16 марта.

В 1662-м в Париже начала действовать первая служба общественного транспорта на конной тяге — 8-местная карета, названная омнибус, что означало — «для всех».

В 1813-м в США запатентован аппарат для производства угольного газа.

В 1831-м Верховный суд США постановил, что индейские племена не имеют права обращения в федеральные суды.

В 1867 в Санкт-Петербурге состоялось подписание конвенции с Японией, по которой Сахалин объявлялся состоящим впредь в совместном владении России и Японии. За русскими и японцами признавалось право селиться и возводить постройки в незанятых местах на территории острова. Это был провал попытки японского правительства организовать колонизацию Сахалина.

В 1869-м на заседании Русского химического общества Н.А. Меншуткиным от имени Д.И. Менделеева сделано сообщение об открытии соотношения между свойствами элементов и их атомными весами, получившего впоследствии известность под названием Периодическая система химических элементов.

В 1871-м во Франции провозглашена Парижская коммуна (18 марта — 28 мая). В этот день центральный комитет Национальной гвардии публикует прокламацию о создании коммуны.

В 1892-м учрежден приз для лучшей хоккейной команды NHL — Кубок Стэнли. Первоначально Кубок Стэнли, представлявший собой декоративную чашу, которую купил за 10 гиней ($48,67) генерал-губернатор Канады Фредерик Артур Стэнли, в 1892 году в Лондоне, вручался лучшей любительской команде Канады. Впервые Кубок Стэнли был вручен команде «Монреаль ААА» в 1893 году, чемпиону Любительской хоккейной ассоциации Канады — сильнейшей в то время хоккейной лиге. Причем стадии плей-офф в том году не проводилось, так как монреальцы по ходу сезона уверенно обыграли всех своих соперников.

В 1898-м немецкий инженер Рудольф Дизель создал двигатель внутреннего сгорания.

В 1915-м сформирована первая в истории русской армии специальная автомобильная батарея для стрельбы по воздушным целям (зенитная батарея). Батарея формировалась при Офицерской артиллерийской школе в Царском Селе.

В 1917-м приказом военного министра Временного правительства Александра Гучкова были отменены некоторые статьи воинских уставов. Так, офицеры теперь должны были обращаться к солдатам на «вы». Было упразднено понятие «нижний чин», отменено отдание чести и прочие, как тогда говорили, «старорежимные порядки», ущемляющие права «простого вояки».

В 1918-м выходит постановление Совнаркома о закрытии московских буржуазных газет «с преданием редакторов и издателей революционному суду и применением к ним самых суровых мер наказания».

В 1920-м выходит декрет ВЦИК, дающий ВЧК право заключать подозрительных лиц, вина которых не доказана следствием, в лагеря принудительного труда на срок не свыше пяти лет.

В 1921-м было подавлено первое после окончания Гражданской войны антибольшевистское Кронштадтское восстание. Красноармейцы под командованием Тухачевского штурмом взяли Кронштадт.

В этот же день в Риге подписан мирный договор между РСФСР (также от имени БССР, белорусское руководство не было проинформировано о ведении переговоров) и УССР, с одной стороны, и Польшей, — с другой, завершивший советско-польскую войну (1919-1921). К Польше отошли Западная Украина и Западная Белоруссия.

90 лет назад, 18 марта 1931 года, в США компания Schick начала производство первых электрических бритв.

В 1939-м в результате Мюнхенского соглашения (Великобритания, Франция, Германия, Италия) Венгрия захватила Южную Словакию и Закарпатскую Украину.

В 1945-м англо-американская авиация совершила самый мощный налёт на Берлин. 1300 бомбардировщиков в сопровождении 750 истребителей два часа бомбили столицу рейха.

В 1946-м Верховным Советом СССР принят первый послевоенный пятилетний план — Закон «О пятилетнем плане восстановления и развития народного хозяйства СССР на 1946-1950 гг.», поставивший цель выйти на довоенный уровень производства. А в Вашингтоне свою работу начал Всемирный банк.

В 1958-м в Москве открылся первый Международный конкурс пианистов и скрипачей им. Чайковского. Первое место среди пианистов завоевал пианист из США Ван Клиберн. Среди скрипачей первую премию завоевал скрипач Валерий Климов из СССР.

В 1960-м в эфир вышла первая передача «Телевизионного клуба кинопутешествий. Создателем и первым её ведущим был Владимир Шнейдеров, неутомимый путешественник, режиссёр, основатель жанра экспедиционно-приключенческого художественного фильма. В 1973 году передача была переименована в «Клуб путешественников» и её стал вести другой известный путешественник, бывший начальник дрейфующей станции СП-4 — Евгений Толстиков, а спустя короткое время — профессор географических наук Александр Банников. После него, с 1974 года до самой смерти в 2003 году являлся Юрий Сенкевич. Внесена в «Книгу рекордов Гиннесса» как старейшая программа российского телевидения (более 2000 выпусков). В разные годы передача удостаивалась ряда премий, как международных (Франция, Швейцария, Германия, Италия), так и национальных («ТЭФИ», «Хрустальный глобус»).

В 1961-м состоялся первый полёт дальнего сверхзвукового истребителя-перехватчика Ту-128, экипаж М.В. Козлова. Всего было выпущено 198 машин. Это был самый большой в мире истребитель-перехватчик. На смену ему пришёл МиГ-25.

В 1964-м состоялся запуск спутника «Космос-26» для изучения магнитного поля Земли.

Ровно через год, в 1965-м, советский космонавт Алексей Леонов совершил первый в истории человечества выход в открытый космос с борта космического корабля «Восход-2» пилотируемого лётчиком-космонавтом Павлом Беляевым, «отплыв» от корабля «Восход-2» на один метр. Общее время первого выхода составило 23 минуты 41 секунду (из них вне корабля 12 минут 9 секунд), и по его итогам был сделан вывод о возможности человека выполнять различные работы в открытом космосе.

В 1974-м постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР на вооружение Советской армии были приняты автомат АК-74 (калибра 5,45 мм) и ручной пулемёт РПК-74 конструкции Михаила Калашникова.

В этот же день большинство членов ОПЕК прекращают эмбарго на поставки нефти в страны Европы, США и Японии, которое было причиной первого и самого тяжёлого мирового нефтяного кризиса.

В 1980-м в США вводится запрет на продажу СССР современных технологий. А в самом СССР в этот день на космодроме «Плесецк» при подготовке к пуску на стартовой позиции взорвалась ракета «Восток-2М», в результате чего погибли 48 человек, множество пострадавших.

В 1992-м в России создаётся Федеральная служба налоговой полиции. В 2003-м указом президента ФСПН была упразднена, а её функции переданы МВД.

В этот же день компания Майкрософт представляет операционную систему Windows 3.1. Она включала систему шрифтов TrueType и предустановленный набор довольно качественных шрифтов, что впервые сделало Windows серьёзной платформой для компьютерной вёрстки. В 1994 году была выпущена Windows 3.2. Со временем Windows 3.x была заменена Windows NT, Windows 95, Windows 98 и более поздними версиями, которые интегрировали компоненты MS-DOS и Windows в единый продукт.

В 2018-м в этот день состоялись выборы президента Российской Федерации. Предсказуемо победил Владимир Путин с результатом в 76,69%.

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: Юрий Югансон

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять