17 марта — заключительный день голосования на президентских выборах

17 марта 2024 18

Анастасия Синица, корреспондент:

«Россия голосует за свое будущее. Президентские выборы — важнейшее событие, которое определит дальнейшую судьбу нашей страны, а также основные направления ее развития. Севастопольцы, конечно, не остаются в стороне. С самого первого дня голосования жители города-героя активно идут на избирательные участки».

Прикрепилась к удобному для себя участку — в родном университете, чтобы, став «мобильным избирателем», проголосовать по месту нахождения. Виктория Огурцова в Севастополь приехала из Москвы, здесь она учится в СевГУ. На выборы президента пришла впервые — в основной, заключительный день голосования. От того, что внесла пусть и небольшой, но все же вклад, в развитие государства, радостных эмоций не скрыть.

Виктория Огурцова, избиратель:

«— С радостью, с позитивным настроем иду голосовать.

— Почему выборы — это праздник?

— Потому что это такое важное вообще событие в жизни каждого человека. Ты идешь, выбираешь. Свой долг гражданский отдаешь. Конечно, радостно».

Прийти на выборы — значит, поддержать семейную традицию. Севастопольская молодежь, следуя примеру старших родственников, с самого утра спешила на избирательные участки.

Дарья Дмитрук, избиратель:

«Наши бабушки и дедушки, также наши родители, всегда активно ходили на выборы, потому что для них это очень было важно. Я считаю, что мы должны продолжать традицию наших родителей, бабушек, дедушек. Мы должны обязательно голосовать в выборах президента».

Избирательный участок под счастливым номером 100 — один из двух, расположенных в здании Севастопольского госуниверситета на Гоголя, 14. В наличии все необходимое: КОИБы, видеокамеры, кабинки для голосования, достаточное количество бюллетеней. Явка, по словам председателя участковой комиссии, все три дня радует. Свои голоса отдали более 80% от общего числа избирателей, прикрепленных к участку. Шли и семьи с детьми и студенты, и пожилые люди, и граждане с особыми потребностями, которым были готовы помочь волонтеры.

Светлана Толкунова, председатель участковой избирательной комиссии № 100:

«Идут маломобильные граждане, к которым мы в предыдущие разы ходили в дома. Очень многие просят, чтобы их привели сюда, помогли им дойти. Есть у нас люди со слабым зрением. Тоже приходят люди с родственниками, но сами хотят в этот день проголосовать именно за выбор президента. Таким людям помогают наши волонтеры: студенческие волонтеры есть, есть волонтеры от Общественной палаты. Потому что мы не можем им помочь в этом выборе, не имеем права, а волонтеры всегда с удовольствием всегда откликаются и помогают».

Сотый избирательный участок — один из оснащенных тифломаркерами. Такими приспособлениями обеспечили и 52-й. Он работал на проспекте Октябрьской революции, 8, в здании администрации Гагаринского района. Несложные в использовании устройства позволили людям с особенностями зрения ознакомиться с информацией в бюллетене и самостоятельно его заполнить. Сведения, напечатанные в бланке, дублировались голосовым помощником.

Евгения Артёменко, председатель участковой избирательной комиссии № 52:

«К нему дополнительно дается трафарет с прорезями возле каждого кандидата. Мы берем трафарет, прикладываем его к бюллетеню. Это может помочь волонтер прийти, если необходимо. Он включается со звуковым сопровождением. Мы его подносим. «Избирательный бюллетень для голосования на выборах президента Российской Федерации», — он, получается, прочитывает вам полностью информацию. Также можно поднести к каждому кандидату, прослушать его биографию. И возле каждого кандидата есть специальное окошечко — прорезь, и можно поставить свой знак, который он выберет кого».

При помощи тифломаркера проголосовала Оксана Серединская. На участок пришла с самыми близкими: мужем, семимесячной дочкой и преданным четвероногим другом — лабрадором-поводырем по кличке Кассиопея. Вместе с волонтером Оксана проследовала в кабинку, где и прослушала аудиоподсказки. 

По словам Оксаны, голосовое сопровождение значительно упростило процесс голосования. Незрячий человек сразу ощутил себя самостоятельней.

Оксана Серединская, избиратель:

«Хорошо, что в Севастополе появилось такое средство, которое помогает незрячим людям прочитать, что написано в бюллетене, и самостоятельно сделать свой выбор. Участие в выборах принимала, но с помощью кого-то. А теперь можно самостоятельно прийти, все прочитать и поставить в нужном окошечке галочку. Трафарет — очень удобная штука. И тифломаркер тоже нам понравился».

Приходя на выборы сейчас, севастопольцы вспоминали исторический референдум — как тогда, в 2014-м, так же дружными компаниями выстаивались в очереди поддержать долгожданное возвращение в Россию.

Полина Коломейцева и Алексей Зверев, избиратели:

«10 лет тому назад тоже голосовали. Пришли рано утром. Все пришли, проголосовали, радостные такие: все, мы уже с Россией. Мы верили, что мы всегда будем с Россией. Крым всегда был Россией».

104-й участок разместили на Олега Кошевого, 1, в Севастопольском политехническом лицее. В финальный день голосования, как и в два предыдущих, там было многолюдно.

Зинаида Булгакова, председатель участковой избирательной комиссии № 104:

«Наш избирательный округ — это улица Супруна, улица Гоголя, улица Николая Музыки, улица Олега Кошевого. Активные люди очень. У нас много очень пенсионеров, поэтому они самые активные. И приходят целыми семьями, и дети, и фотографируются у нас на фотозоне, и выигрывают призы. И поэтому ажиотаж существует».

Чтобы выиграть сумку, значок, браслет или магнит прямо на месте, избиратели участвовали в викторине «Русская весна» и отвечали на вопросы по истории Севастополя, в том числе и современной. А тот, кто регистрировался на сайте викторина.рф, получал шанс стать обладателем смартфона, автомобиля или квартиры. Ценные призы разыгрывались в прямом эфире телеканала «СТВ». В число победителей вошла и многодетная семья: родители пятерых сыновей и дочери, супруги Юлия и Юрий. Ключи от новой Лады Гранта счастливчикам вручили в Штабе общественной поддержки.

Юлия Харитонова, победитель викторины «Русская весна», многодетная мама:

«Мне позвонили и сказали: «Вы участвовали в викторине, вы сейчас находитесь в прямом эфире, готовы ли вы ответить на вопросы?». Я даже не знала, что идет уже розыгрыш автомобиля, потому что отвлеклась от передачи. И уже в процессе, когда нужно было отвечать на вопрос, мне супруг сказал, что это автомобиль. И вообще, конечно, эмоции просто зашкаливали, сегодня голос только восстановился. Он меня кружил на руках, носил на руках».

Юрий, супруг Юлии Харитоновой:

«Она еще отвечала на вопрос, я носил ее по дому. Первое — не верится. Первое — не веришь в это. До сих пор еще не верим».

А вот и главное доказательство тому, что удача действительно улыбнулась: белоснежный автомобиль, припаркованный напротив штаба, теперь их. Отправляться в путешествие можно хоть сейчас. Сесть в кресло водителя и посигналить как можно громче просто не терпится. И если мама и папа водить давно умеют, детям научиться только предстоит. Кому-то за руль еще совсем рано, а кто-то уже всерьез планирует как можно скорей записаться в автошколу.

Тимофей Шестаков, сын Юлии Харитоновой:

«Я в этом году пойду сдавать на права и уже в будущем буду катать на этой машине своих родителей по всему Крыму, по всей нашей большой, огромной России».

Итоги финального розыгрыша на нашем телеканале подведут 18-го марта. Тогда же Севастопольский избирком объявит окончательные результаты президентских выборов. 

Автор материала: Анастасия Синица

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять