В селе Верхнесадовом после реконструкции открылся Дом культуры

14 марта 2024 6

Сейчас сложно сказать, что это здание еще пару лет назад представляло собой обветшалое строение в предаварийном состоянии. Дом культуры «Садовод» в Верхнесадовом прошел реконструкцию и готов принимать гостей. Старожилам будет легко узнать его. Внешнее и внутреннее убранство отремонтировали, но ничего видоизменять не стали. Хотя изначально проектировщики хотели все осовременить и упростить.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«То, что вы сейчас видите — это результат очень долгой и кропотливой работы подрядчика. Когда-то в своё время мною было принято решение: внутреннюю отделку сохранить в первозданном стиле, в котором он был, собственно говоря, когда-то задуман в своё время. Очень хотелось этот дух оставить и сохранить, потому что первоначально был проект очень упрощенный, осовремененный. Тогда мы от него отказались, пришлось перепроектировать, специалистов искать, которые могли бы к этому бережно подойти».

Концертный зал рассчитан на 300 посадочных мест. Во всем Доме культуры установлено новое современное освещение. Здесь есть залы хореографии и вокала, куда уже возвращаются ансамбли. Для посетителей открыта большая библиотека и, конечно, музей Дома культуры. Он стал первым в Советском Союзе, где была открыта сельская диорама. На ней показан один из боев при обороне Севастополя в ноябре 1941-го, прошедшего здесь — под Верхнесадовым.

Нина Шульга, методист музея Дома культуры «Садовод»:

«На диораме показан самый критический момент боя. Когда уже вышли из строя многие бойцы, и трое ведут бой до последней гранаты, до последней капли крови. И Николай Фильченков, привязав к себе гранаты, бросается на впередиидущий танк».

Ансамбли, которые во время ремонта занимались в других учреждениях, уже возвращаются в ДК. 18 марта в новом зале будет большой концерт, посвященный десятой годовщине возвращения Севастополя в состав России. Также Михаил Развожаев посетил недавно открывшийся физкультурно-оздоровительный комплекс в Инкермане. Там уже проходят занятия по акробатическому рок-н-ролу и рукопашному бою. Ведется набор в группы по плаванию.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Будет так же и свободное плавание, и занятия для тех, кто просто хочет научиться плавать. То есть, этот проект, который мы Чернышенко придумали, — «Золотая рыбка», где дети просто смогут научиться плавать. Там тоже все готово».

По пути из Инкермана в Верхнесадовое Михаил Развожаев проинспектировал состояние дорог, в том числе у села Камышлы. Там ее не было никогда. Уложили асфальт здесь только в прошлом году. Также здесь установлена вышка связи и скоро появится базовая станция. Это решит вопрос с телефонией для местных жителей.

Автор материала: Алексей Дмитриев

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять