Сотни жителей Севастополя проголосовали на дому

15 марта 2024 6

Представители избирательной комиссии 5-го УИКа, это в Балаклаве, обходят всех жителей района, которые предпочли проголосовать на дому. Всего таких на участке 21 человек, в основном это пожилые люди. Сергею Ефремову как раз 15 марта в первый день голосования на выборах президента России исполнилось 94 года. Говорит: они с женой сделали бы свой выбор в любом случае, благо вариантов достаточно, но остановились на надомном.

Тамара Ефремова, избиратель:

«У нас большая забота о старших. Вот Сергею Николаевичу сегодня 94, собирался идти пешком, но ему предложили — мы к вам приедем. Прекрасно, спасибо, за память, за внимание за все спасибо».

Сам именинник говорит, что не пропускал ни одних выборов в своей жизни.

Сергей Ефремов, избиратель:

«Всю жизнь я голосовал и считал, что это очень ответственное дело, а в теперешней ситуации — это очень ответственно и важно».

Места проживания избирателей, которые предпочли проголосовать на дому могут быть разбросаны по всему району. Члены комиссии, говорят, что приходится порой наматывать тысячи шагов и сотни ступенек по лестницам, чтобы дойти до избирателей, но в ответ всегда слышат слова благодарности.

Правда, говорят члены избирательной комиссии, случаются казусы — со знаком плюс.

Елена Фейн, член избирательной комиссии:

«Даже было так, что люди заявление подавали, а потом, видя праздник, видя, что другие идут, и они, даже несмотря на свой возраст, брали и приходили сами».

В состав выездной избирательной комиссии входят представители от общественных наблюдателей. Они должны смотреть за соблюдением всех норм и правил проведения голосования, и выявлять нарушения, если, конечно, таковые имеются.

Диана Бабюк, общественный наблюдатель:

«Вообще сегодня встречались очень добрые люди. Все встречали, поздравляли с праздником, очень доброжелательные. нарушений нет, сегодня не выявлено. В первый день голосования нарушений нет».

Чтобы проголосовать на дому, нужно подать соответствующее заявление до 14 часов 17 марта в свою участковую комиссию в письменной или устной форме. Это право есть у избирателей, которые не могут лично прийти на свой участок по причинам болезни, инвалидности, необходимости ухода за близкими, у тех, кто не может обслуживать себя самостоятельно.

Автор материала: Алексей Дмитриев

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять