15 марта: есть что вспомнить…

15 марта 2024 8

Сегодня — наш всеобщий праздник. Потому что все мы — потребители, а 15 марта отмечается Всемирный день защиты прав потребителя. Впервые он отмечался в 1983 году и был приурочен к дате выступления Джона Кеннеди в Конгрессе США в 1962 году. Тогда Кеннеди дал понятие «потребитель» и выделил четыре принципиальных права потребителей: на информацию, на безопасность, на выбор и право быть услышанным.

Они легли в основу закона о защите прав потребителей во многих странах, включая Российскую Федерацию. Позже список прав потребителей был дополнен еще четырьмя: на возмещение ущерба, на здоровую окружающую среду, на потребительское образование и на удовлетворение базовых потребностей. 9 апреля 1985 года Генеральная Ассамблея ООН закрепила руководящие принципы защиты прав потребителей. И отныне права потребителей признаны юридически.

Впервые Всемирный день сна прошел 14 марта 2008 года по инициативе Международного комитета дня сна Международной ассоциации медицины сна и с тех пор проводится ежегодно, в пятницу перед днем весеннего равноденствия.

Международный день защиты бельков, или День белька, отмечается ежегодно 15 марта во многих странах мира, он был установлен по инициативе Международного фонда защиты животных.

В 1493 году 15 марта два из трех кораблей первой экспедиции Колумба возвратились в Испанию, привезя в Европу первых индейцев.

В 1812 году в этот день в 80 км к северу от Сан-Франциско было основано первое русское поселение на побережье Северной Калифорнии — крепость Росс (Форт-Росс). Основанная Российско-Американской компанией для промысла и торговли пушниной крепость Росс стала самым южным русским поселением в Северной Америке. В 1841 году компания продала свою собственность крупному землевладельцу Джону Саттеру. В настоящее время Форт-Росс — это исторический парк штата Калифорния, национальный исторический памятник США.

В 1818 году под эгидой Александра I был выработан проект первой русской конституции — «Государственной уставной грамоты Российской империи».

А спустя четыре года в этот же день он утвердил решение Государственного совета «Об отсылке крепостных людей за дурные поступки в Сибирь на поселение». Сибирь на долгие годы стала местом ссылки и содержания заключенных всех званий.

В 1848 году в России принят закон, разрешающий крепостным крестьянам приобретать недвижимость с согласия помещика.

В 1892-м американский изобретатель Джесс Рено запатентовал первый эскалатор.

15 марта 1906 года партнерами Генри Ройсом и Чарльзом Стюартом Роллсом была основана британская компания «Роллс-Ройс Лимитед» — производитель автомобилей и авиадвигателей. В 1971 году Rolls-Royce Ltd. была национализирована в результате банкротства. В 1973 году автомобильное подразделение было отделено от Rolls-Royce Ltd под наименованием Rolls-Royce Motors. А Rolls-Royce Ltd продолжило работу до приватизации правительством Маргарет Тэтчер в 1987 году, став в итоге Rolls-Royce plc.

15 марта 1938 года в Саудовской Аравии обнаружена первая нефть. Сегодня Саудовская Аравия с её колоссальными запасами нефти — основное государство Организации стран-экспортёров нефти — ОПЕК. Той самой, с которой недавно ОПЕК+ не удалось договориться о сокращении добычи нефти. Последствия этой недоговоренности — обвалы на фондовых рынках — весь мир увидел утром 9 марта 2020-го.

В этот день 1946-го в СССР все Совнаркомы преобразованы в Советы министров.

15 марта 1986 года на площадке ДК им. Свердлова открылся Свердловский рок-клуб — общественная и концертная организация. Инициаторами его создания были все участники подпольного свердловского рок-движения. А их было не так много — «Трек», «Урфин Джюс», «Отражение», будущие «Наутилус Помипилиус» и примкнувшие к ним. Всего пять лет, до 1991 года, просуществовал СРК. Но сколько он дал, скольких открыл?! Помимо названных, самые известные — Настя Полева и Егор Белкин, «Ева» и «Агата Кристи», «Чайф» и «Водопад имени Вахтанга Кикабидзе», «Апрельский марш» и «Смысловые галлюцинации», ставшие последней группой, официально вступившей в рок-клуб.

15 марта 1990-го впервые были установлены официальные связи между Ватиканом и СССР.

В этот же день на III внеочередном Съезде народных депутатов СССР председатель Верховного Совета Михаил Сергеевич Горбачев был избран президентом Советского Союза. Первым и единственным…

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять