В Севастополе открылась выставка видовых открыток «Прекрасный город, морем окаймленный»

14 марта 2024 8

В кинотеатре «Украина» состоялось открытие выставки «Прекрасный город, морем окаймленный», на которой представлена коллекция открыток начала XX века, запечатлевших Севастополь и окрестности, из фондов Музея-заповедника героической обороны и освобождения Севастополя.

Как отметил директор Музея обороны Севастополя Михаил Смородкин, ранее музей не имел постоянной экспозиции на эту тему. По его словам, большая часть представленных открыток, войдет в новую экспозицию, посвященную истории Севастополя.

Значительные собрания открыток поступили в музей от вдов коллекционеров инженера-строителя Г.И. Ершова и участника обороны Севастополя 1941–1942 гг., начальника штаба 114-го отдельного артдивизиона М.П. Ежова. Открытки передавали в музей старожилы города Л.И. Фуки, К.А. Харченко, В.Г. Слуцкий, краевед Е.И. Чверткин, симферопольские филокартисты Л.Х. Сигалевич и Л.Г. Бекетов.

Содержание выставки из цикла «История в предметах» составила коллекция видовых открыток с изображением Севастополя конца XIX — начала XX вв.

По словам одного из авторов выставки, старшего научного сотрудника музея Ольги Завгородней, в коллекции музея находятся открытки известных российских и зарубежных издательских фирм, севастопольских издателей Д.О. Харченко, Н.А. Вязнова, О.А. Протопоповой, Ф.Н. Плетнева — всего около 2000 дореволюционных открыток. На выставке представлены 120 подлинных видовых открыток, сохранивших ушедшую эпоху жизни города, запечатлевших облик Севастополя начала XX века — его улицы, здания, храмы, памятники, учебные заведения. Прочитав рекламные вывески на домах, можно узнать о размещении в них магазинов, гостиниц, банков.

Выставка продолжит свою работу до 21 апреля. Вход свободный.

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: пресс-служба Музея обороны Севастополя

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять