10 марта: есть что вспомнить…

10 марта 2024 6

В России 10 марта отмечается профессиональный праздник — День работников архивов. Пока это лишь неофициальный, поскольку он был учрежден только Решением коллегии Федеральной архивной службы РФ 5 марта 2003 года, и не прошел полную официальную процедуру учреждения российских профессиональных праздников.

Выбранная дата связана с событием, произошедшим (28 февраля) 10 марта 1720 года. В этот день Петром I был подписан первый в России государственный акт — «Генеральный регламент или Устав». Он определил основы организации государственного управления в стране и ввёл во всех государственных органах власти архивы и государственную должность актуариуса, которому надлежало «письма прилежно собирать, оным реестры чинить, листы перемечивать…». Этот указ Петра I положил начало государственной российской архивной службе.

Каждое второе воскресенье марта геодезисты и картографы России отмечают свой профессиональный праздник — День работников геодезии и картографии, установленный указом президента в 2000 года. В России искусство составления географических чертежей было известно уже в средние века. Например, первый печатный вариант карты Руси — карта Московских земель, датируется 1525 годом, а в 1667 году по приказанию воеводы П.И. Годунова была составлена карта Сибири, копия с которой сохранилась в Стокгольмском государственном архиве. Сама же профессия картографа появилась позже — в марте 1720 года в России приказом Петра I были начаты первые картографические съёмки.

В 1710-м была издана первая печатная географическая книга на русском языке «География или краткое земного мира описание».

В 1755-м в Петербурге дана первая в России опера на русском языке — «Цефал и Прокрис» Франческо Арайи (автор либретто — Александр Сумароков).

10 марта 1806 года Александр I выпустил указ о формировании музея Оружейной палаты. Сегодня это — Государственный историко-культурный музей-заповедник «Московский Кремль», или Музеи Московского Кремля. Состоит из семи музеев: Оружейной палаты, Успенского, Архангельского и Благовещенского соборов, Патриарших палат, церкви Ризоположения и колокольни Ивана Великого. Входит в 20 самых посещаемых музеев мира.

В этот день 1813-го прусский король Фридрих Вильгельм III во время войны за освобождение Пруссии от войск Наполеона учредил «Железный Крест», наверное, самую известную из германских наград. «Железный Крест» — орден за определенную военную кампанию. А потому впоследствии он учреждался еще трижды: в 1870 году, во время франко-прусской войны, в 1914 году в ходе Первой мировой войны и в 1939-м с началом Второй мировой войны.

В 1862-м Федеральным правительством США впервые в этой стране выпущены бумажные деньги.

В 1876 году, спустя три дня после получения патента, американский изобретатель Белл впервые сумел дозвониться по телефону до своего помощника Томаса Уотсона, находящегося в соседней комнате.

Кстати, о телефонии. В этот же день 1889-го Алмон Строуджер первым запатентовал автоматическую телефонную станцию.

В 1918-м ввиду германской угрозы Съезд Советов принял постановление временно перенести столицу из Петрограда в Москву. Примечательно, что в этот же день большевистское правительство Украины переехало из Полтавы в Екатеринослав (Днепр).

В 1939 году началось телевизионное вещание из Шаболовского телецентра в Москве. Количество телевизоров в Москве тогда едва превышало сотню, а сигнал передавался со знаменитой Шуховской башни.

В этот же день в Москве открылся XVIII съезд ВКП(б), который констатировал победу социализма в СССР и принял решение о «постепенном переходе от социализма к коммунизму».

В 1943-м были начаты работы по созданию ядерного оружия в СССР.

В 1959-м на шельфовом леднике на Берегу принцессы Астрид была открыта Антарктическая научная станция «Лазарев», названная в честь одного из открывателей Антарктиды Михаила Лазарева. На станции производились научные наблюдения в области метеорологии, аэрологии, актинометрии, гляциологии, геоморфологии и океанологии. Также большое внимание было уделено южным полярным сияниям. Одной из главных трудностей функционирования являлись метели; за короткое время домики заметались снегом выше крыши на несколько метров. Другой проблемой были опасения, связанные с возможностью разлома шельфового ледника. В феврале 1961 года станция «Лазарев» была закрыта, так как ранее в 80 км к югу от станции была открыта станция «Новолазаревская», расположенная на более удобном и безопасном месте в антарктическом оазисе Ширмахера.

В 1977 году несколько групп астрономов США, Австралии, Индии, ЮАР открыли кольца Урана.

В 1987-м в Ватикане опубликована «Памятка об истоках человеческой жизни и величии деторождения: ответы на некоторые вопросы сегодняшнего дня», в которой осуждены методы искусственного оплодотворения и содержались призывы запретить эксперименты с живыми эмбрионами человека.

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: пресс-служба правительства Севастополя

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять