7 марта: есть что вспомнить…

07 марта 2024 4

Сегодня — день рождения телефона. Именно в этот день в 1876 американский изобретатель Александр Белл запатентовал телефон. Идея телефонирования была разработана еще в середине XIX века инженером-механиком и вице-инспектором парижского телеграфа Шарлем Бурселем, но до практического осуществления телефонной связи он не дошёл. Кстати, считается, что именно Бурсель стал первым, кто употребил слово «телефон».

Примечательно, что в этот же день в 1926 году была установлена радиотелефонная связь между Лондоном и Нью-Йорком.

7 марта 321 году указом римского императора Константина I Великого, ранее разрешившего свободное исповедание христианства, воскресенье объявлено выходным днём. В этот день должны были закрываться рынки, а госучреждения — прекращать всякую деятельность за исключением операций по освобождению рабов. Никаких ограничений на земледельческие труды, в которых принимало участие подавляющее большинство населения, не налагалось. Ни одно распоряжение властей в истории не соблюдалось с таким удовольствием, как это. Сегодня в большинстве стран мира, включая Россию, воскресенье является официальным выходным днём.

Кстати, в этот же день, но более чем через полторы тысячи лет, в 1967 году, в СССР введена 5-дневная рабочая неделя с двумя выходными днями.

В 1768 по договору России и Польши на территории Речи Посполитой уравнены в правах православные и католики.

Год 1912-й. В этот день французский авиатор Анри Сейме совершил первый беспосадочный перелёт из Парижа в Лондон, а норвежский полярный исследователь Руаль Амундсен известил мир об открытии им Южного полюса.

В СССР в 1935 году издается циркуляр об изъятии из библиотек сочинений Троцкого, Зиновьева и Каменева

В 1944 году в этот день на Красной Армии передана танковая колонна имени Дмитрия Донского, созданная на средства верующих.

В 1954 году хоккеисты СССР впервые стали чемпионами мира, разгромив в финале канадцев 7:2.

Год 1960-й. В СССР сформирована первая группа космонавтов из 20-ти военных лётчиков. Кто-то из них, как Гагарин и Титов, поднимется в космос, кто-то, как Григорий Нелюбов, погибнет под колесами электрички…

В это же день в Тихом океане американским авианосцем «Кирсердж» подобраны четыре советских солдата — младший сержант Асхату Зиганшин, рядовые Филипп Поплавский, Анатолий Крючковский и Иван Федотов, дрейфовавших в Тихом океане на неуправляемой самоходной танкодесантной барже проекта 306 под номером T-36, которую 17 января со швартовки в заливе острова Итуруп сорвало ураганным ветром. В тяжелейших условиях солдаты, которые теряли в весе до 800 граммов в день, смогли не только выжить, но и сохранить человеческое достоинство. Когда спасённых доставили на борт авианосца, Зиганшин заявил, что им ничего не нужно, кроме топлива и продуктов, и что они сами доберутся до дома. Но об этом не могло быть и речи: военнослужащие были крайне истощены и находились на грани жизни и смерти. Американцы были поражены тем, что советские солдаты и в таком состоянии сохранили человеческий облик и самодисциплину.

В 1981-м году в Ленинграде состоялся первый концерт групп «Пикник», «Россияне», «Зеркало» и «Мифы». Иными словами, на улице Рубинштейна, 13, был создан Ленинградский рок-клуб — первый в Советском Союзе, просуществовавшая до начала 1990-х годов.

В 1989 был закончен показ сериала «Рабыня Изаура» — первой «мыльной оперы», транслировавшийся по советскому телевидению. Это был бразильский телесериал 1976 года телекомпании Globo по одноимённому роману 1875 года Бернару Гимарайеша. Для проката сериала в СССР 100-серийная (по 30 минут) теленовелла была перемонтирована в более привычный для советского телезрителя формат — 15 серий по 60-70 минут. Сериал, его персонажи и сюжет стал культовым. Жители страны живо обсуждали перипетии сюжета. После показа фильма в СССР в употребление прочно вошло слово «фазенда», в основном для ироничного обозначения загородных участков в 6-10 соток.

В 2004 году Папа Иоанн Павел II подписал декрет о канонизации еще 12 новых святых Католической Церкви. За почти четверть века своего пребывания на папском престоле Иоанн Павел II провозгласил 1311 новых блаженных и 476 святых католической церкви. Конвейер…

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: pixabay.com

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять