6 марта: есть что вспомнить…

06 марта 2024 2

Ежегодно 6 марта во многих странах отмечается профессиональный праздник стоматологов — Международный день зубного врача или День дантиста. Дата на самом деле неофициальная, но среди стоматологов популярная. Выбору даты сегодняшнего праздника послужило одно из выдающихся изобретений в зубном деле. В 1790 году Джон Гринвуд — личный зубной врач Джорджа Вашингтона — изобрел стоматологический бор. Ножной привод к нему был изготовлен из колеса прялки. Напомним, что 9 февраля отмечается и Международный день стоматолога, который традиционно совпадает с днем памяти святой Аполлонии.

В 2009 году санкт-петербургский Государственный драматический театр «Приют комедианта» предложил отмечать новый профессиональный праздник — День театрального кассира, с целью чествования работников, увеличения популярности, престижа и привлекательности этой профессии. Эту инициативу поддержали руководители и других российских театров. С тех пор в первый понедельник марта чествуют представителей столь нужной профессии, с которой на самом деле начинается театр. Именно кассиры, как заядлые театралы, которые знают всё о театральных событиях города, премьерах и гастролях, помогают зрителям ориентироваться в насыщенной театральной жизни, одновременно обеспечивая материальное благополучие самих театров.

В 1665-м году в Лондоне вышел первый в мире журнал — «Философские труды Королевского общества».

В 1762-м императором Петром III подписан манифест о ликвидации органа политического сыска и суда в России — Тайной канцелярии. Однако вместо неё в том же году Екатериной II учреждена Тайная экспедиция, выполнявшая ту же роль. Окончательно упразднена Александром I в 1801-м.

В 1810-м Иллинойс стал первым американским штатом, введшим обязательную вакцинацию.

В 1857-м Верховный Суд США постановил, что рабы являются имуществом, а не гражданами.

В 1899-м немецкий химик Феликс Хоффманн получил патент на аспирин.

6 марта 1925 года вышел первый номер газеты «Пионерская правда». Редакция новой детской газеты начиналась буквально с двух стульев и пишущей машинки, которую подарила журналистам сестра Ленина — Мария Ульянова, но «Пионерская правда» быстро обрела своего читателя и стала очень популярна в Советском Союзе. Газета выходила с периодичностью два раза в неделю, её тираж рос стремительно — с 20 тысяч экземпляров в первые годы до 9,5 миллионов к 1975 году.

По инициативе «Пионерской правды» поддерживались и организовывались такие важные общественные начинания подрастающего поколения, как тимуровское движение, сбор посылок и написание писем для бойцов в годы Великой Отечественной войны, различные трудовые акции (сбор макулатуры и металлолома) и другие. Совместно с органами образования, общественными и спортивными организациями, «Пионерка» проводила множество различных массовых детских мероприятий: соревнования на призы клубов «Золотая шайба», «Кожаный мяч», «Белая ладья», военно-спортивную игру «Зарницу», выставки детских рисунков, фотографий и творчества юных техников, всевозможные конкурсы, смотры. За выдающийся вклад в воспитание широких масс детей «Пионерская правда» награждена орденом Трудового Красного Знамени (1945), орденом Ленина (1950) и орденом Дружбы народов (1975). В 1991 году, после распада СССР и роспуска комсомольской и пионерской организаций, газета продолжила свою деятельность уже как автономная некоммерческая организация. Отказавшись от политики и изменив свой печатный формат, издание стало всероссийской газетой для детей и подростков.

В 1930-м в Спрингфилде (Массачусетс) впервые в мире начата продажа замороженных продуктов.

В 1964-м чемпион мира по боксу Классиус Клей принял мусульманство и взял другое имя — Мухаммед Али.

В 1967-м дочь Сталина Светлана Аллилуева попросила политического убежища в посольстве США в Дели.

1970 — в Англии вышел последний сингл «Битлз» Let It Be. В списке 500 величайших песен всех времён по версии журнала Rolling Stone занимает 20-ю позицию. В 2004 году сингл Let It Be был включён в Зал славы премии «Грэмми».

В 1986-м советская автоматическая межпланетная станция «Вега-1», полёт которой осуществлялся в рамках международного проекта «Венера — комета Галлея», выполнила программу исследований кометы Галлея.

В 1990-м Съезд народных депутатов СССР признал существование всех форм собственности. Земля по-прежнему не признана частной собственностью.

6 марта 2018-го при заходе на посадку на сирийскую авиабазу Хмеймим разбился самолёт Ан-26 российских ВВС, погибли 39 человек. Предварительной причиной была названа техническая неисправность. 7 марта оппозиционная исламистская группировка взяла ответственность на себя за сбитый самолёт, но подтверждений этому не найдено. По другим сведениям, самолёт был изготовлен в 1980 году, и причиной катастрофы могла стать его изношенность.

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: pixabay.com

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять