«Русская весна» глазами фотографа Юлии Блоцкой

04 марта 2024 4

Юлия Блоцкая, фотограф, участница «Русской весны»:

«Сказать о том, что был четкий план происходящих событий, — нет, не было. Сказать, что были готовы к любой ситуации, — да, были готовы. Город был готов, люди были готовы. Настроение было такое, что сначала легкое смятение и надежда, — нет, не переступят эту грань, не будет того, что случилось на Майдане, но когда стало понятно, что черта пройдена, город начал готовиться».

Можно с уверенностью сказать, что Юлия Блоцкая была в самой гуще событий «Русской весны». Многие из тех снимков, которые мы видим, когда пролистываем альбомы с фотографиями февраля-марта 2014 года — это ее рук дело. Фоторепортер с многолетним стажем фиксировала для современников и потомков все, что происходило в те судьбоносные для Севастополя, Крыма, России и всего мира дни.

Юлия Блоцкая, фотограф, участница «Русской весны»:

«Мы созванивались, переписывались с фотографами. Что будет происходить, куда мы идем. Понятно, что было страшновато появляться с фотоаппаратом — тебя не все знают и не все могут адекватно отреагировать. Но, а когда мы подошли к самому рубежу референдума, радости людей не было предела».

Юлия говорит, что боялась не столько за себя, сколько за своих родных и близких. До 16 марта 2014 года еще до опубликования результатов референдума и тем более до того, как наш президент Владимир Путин объявил о принятии Севастополя и Крыма в состав России, были какие-то опасения и страх неизвестности.

Юлия Блоцкая, фотограф, участница русской весны:

«Люди осознавали, что если будет война, то это будет война не жизнь, а насмерть».

После 18-го числа все в одночасье разрешилось.

Юлия Блоцкая, фотограф, участница «Русской весны»:

«На моей маленькой улице на Коломийца, там так — пара машин в час и дети, идущие в школу. А в день референдума там вся дорога была усыпана шариками. Люди шли с флагами, с шарами, не помню, были песни или нет, но было ощущение, что все ликовали. Вечером уже на площади — так же всеобщее ликование, множество людей, с гордостью, что мы идем в Россию».

Эти слова подтверждают фотографии Юлии Блоцкой. Всеобщее ликование от очередной победы над мировым нацизмом. Участница «Русской весны» говорит, что город плакал — плакал от счастья.

Автор материала: Алексей Дмитриев

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять