МВД сообщило о новой схеме мошенничества

04 марта 2024 4

Telegram-канал «Вестник киберполиции России» сообщил о появлении новой схемы мошенничества — через трансляцию экрана смартфона.

Мошенники создают в мессенджере аккаунт с именем, имитирующим логотип банка, с которого совершает первый звонок. Якобы сотрудник банка спрашивает собеседника, обновлял ли он недавно свое мобильное приложение. Если ответ отрицательный, «сотрудник» просит подождать звонка от специалиста банка, который поможет обновить приложение.

Второй «сотрудник» звонит по видеосвязи и объясняет это необходимостью идентификации клиента по биометрии. Затем он просит включить режим разделения экрана и войти в мобильное приложение банка. При этом аферисты уверяют, что это абсолютно безопасно, поскольку экран виден только роботу, а сам сотрудник его не увидит.

На практике трансляция экрана позволяет злоумышленникам видеть номера карт, суммы счетов и коды из SMS-сообщений, отправленных банком. Располагая этой и другой информацией, мошенники могут получить доступ к личному кабинету клиента из приложения на устройстве и украсть деньги или убедить его перевести их на «безопасный счет».

В полиции напомнили, что сотрудники банка не связываются с клиентами через мессенджеры, а роботизированная система для диагностики счета — это выдумка мошенников.

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: пресс-служба МВД РФ по РК

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять