В СевГУ прошел показ документального фильма «Добровольцы»

01 марта 2024 2

Доброволец ХIХ века, доброволец СВО. Кто он такой и почему, рискуя своей жизнью, оставляя свою семью, идет воевать? Полнометражный документальный фильм о феномене русского добровольчества создали ростовские кинематографисты. Идея фильма возникла еще в 2014-м году, а в 2022-м начала воплощаться на основе реальных событий.

Андрей Кудряков, автор сценария фильма «Добровольцы. Воспоминания о будущем»:

«Огромная часть населения России не понимала, кто такие добровольцы и до сих пор не понимает. И наш фильм — это рассказ, это фильм-портрет о добровольцах, о тех людях, которые действительно благодаря своим убеждениям, своему воспитанию, а иногда какой-то семейной традиции идут на войну помогать защищать мирных жителей точно также, как и шли в ВОВ, да и в другие войны».

Во время просмотра зритель знакомится с героями фильма. Незаметные в обычной жизни, добровольцы на линии соприкосновения, герои современности, помогают, защищают, спасают. Это совершенно разные люди: студенты, водители, шахтеры, предприниматели, врачи, командиры… Для жителей Крыма, Севастополя, делится автор сценария Андрей Кудряков, этот фильм будет, наверное, особенно дорог, потому что в центре фильма — добровольцы из Крыма, добровольческий батальон «Крым». Через простой разговор они делятся наболевшим.

Полнометражный фильм «Добровольцы. Воспоминания о будущем» снимался в течение года на территории Донбасса. В нем нет декораций, игровых эпизодов и актеров. Съемочный процесс шел на передовой, где все только по-настоящему.

Андрей Кудряков, автор сценария фильма «Добровольцы. Воспоминания о будущем»:

«Добровольцы находятся на самых-самых опасных участках. Мы снимали и под Авдеевкой, под Марьинкой. Это те места, откуда шли обстрелы Донецка. И вот, как раз-таки на самых таких острых направлениях, снимался этот фильм, брались эти интервью и очень часто, действительно, с риском для жизни».

Сценарий к кинокартине написал уроженец Севастополя, ученый, военный историк, писатель и руководитель поискового движения Андрей Кудряков. Премьера фильма состоялась в Ростове на Международном фестивале «Линия фронта» и затем была показана в Москве в Центральном доме кинематографистов. В Севастополе впервые ее увидели студенты СевГУ. У учащейся молодежи кинокартина вызвала бурю эмоций.

Опрос:

«Фильм очень сильно впечатлил. Истории жителей, добровольцев — все переносится не просто головой, а сердцем, потому что сложно без эмоций на это взглянуть. Серьезно. В целом, основной посыл — это показать правду, показать то, как это было на самом деле, как живут люди там, как они приходили защищать свой дом. Работа очень интересная, захватывающая, животрепещущая».

«На мой взгляд, работа очень качественная, очень красивая съемка, очень качественные кадры. Меня очень тронули, понравились. Этот фильм рассказывает о героях нашего времени, и каждая история трогает до глубины души. И очень здорово, что в наше время есть такие люди, которые готовы добровольно выходить в боевые действия, помогать нуждающимся людям на новых территориях».

«Такие фильмы как никогда актуальны, потому что такая ситуация и в мире, и в нашей стране. Поэтому интересно узнать, что происходит изнутри, как ребята сражаются, воюют, как они защищают нас. И ведь они действительно сражаются, чтобы мы не думали об этих военных действиях, о том, чтобы обеспечить нам спокойную жизнь».

Фильм «Добровольцы. Воспоминания о будущем» — это не первая работа Андрея Кудрякова.

Андрей Кудряков, автор сценария фильма «Добровольцы. Воспоминания о будущем»:

«У нас достаточно большой опыт съемок. До этого мы снимали на Донбассе о трагедии мирного населения — «Донбасс. Истерзанное сердце России». Сейчас мы снимаем тоже на тему мирного населения тяжелейший фильм, проект «Мама, не плачь» о женщинах Донбасса, которые потеряли своих. Мы считаем, что именно на Донбассе сейчас творятся исторические события. И наше место, как кинематографистов, именно там».

Кинокартина, которая объединяет поколения в любви к Родине, создана при поддержке Фонда президентских грантов. Сейчас она переводится на множество языков и будет доступна к широкому просмотру в соцсетях, рутубе и федеральных каналах.

Автор материала: Ирина Варава

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять