2 марта: есть что вспомнить…

02 марта 2024 2

Ежегодно 2 марта в мире отмечается один из необычных праздников — Международный день спички. Точной информации, почему эта дата была выбрана для его учреждения, нет. Спички на протяжении многих десятилетий были одной из незаменимых вещей и важнейших элементов человеческой жизни. Впрочем, и сегодня они продолжают играть не последнюю роль в повседневном обиходе, как удобный и дешевый способ добывания огня.

Наиболее часто историю современных спичек исследователи датируют 1805 годом, когда французский химик Шапсель продемонстрировал первые самозажигающиеся спички. Это были деревянные палочки с головкой из смеси серы, бертолетовой соли с добавлением киновари (она служила для окрашивания зажигательной массы в красный оттенок). В солнечную погоду зажечь спичку можно было при использовании линзы, а в другие дни – при сочетании с капелькой серной кислоты. Первая мануфактура по производству таких спичек была зарегистрирована в Вене в 1813 году. Эти первые спички были невероятно дороги и, безусловно, весьма опасны, ведь серная кислота при воспламенении головки могла разбрызгаться и вызывать серьезные химические ожоги.

При поиске другого легковоспламеняющегося вещества заметили белый фосфор, добытый ещё в 1669 году алхимиком Брандом. Однако спички, покрытые этим веществом, были весьма огнеопасны, так как загорались от малейшего трения. Еще одним их недостатком стало негативное воздействие на здоровье людей (белый фосфор ядовит). Первые «безопасные спички», с покрытием из так называемого красного фосфора, начали производить в 1851 году в Швеции, поэтому долгое время такие спички именовали «шведскими». В России выпуск таких спичек начался примерно в 1830-х годах.

2 марта 1911 года в Москве на сцене Благородного собрания состоялось первое выступление русского народного хора, созданного Митрофаном Пятницким — знатоком певческого искусства, знаменитым «собирателем» русских песен. Он ездил по деревням и селам центральной России, слушал народных певцов. Более 400 песен, записанных на старинном валиковом фонографе, сохранились в архивах Митрофана Пятницкого. В 1910-м Пятницкий создает хор из народных певцов Воронежской и Рязанской губерний, который впоследствии был назван его именем. А сегодня Государственный академический орденов Трудового красного знамени и Дружбы народов русский народный хор им. М.Е. Пятницкого — известный российский музыкальный коллектив, исполняющий народную музыку, — продолжает с успехом выступать.

В 1949 в этот день завершен первый беспосадочный полет самолета вокруг земного шара, длившийся 94 часа. Его совершил экипаж американского самолета Lucky Lady II (B-50 Superfortress). Экипаж состоял из 13 человек, самолет-заправщик дозаправлял Lucky Lady II четыре раза.

В 1951-м в Бостоне прошел первый Матч всех звезд Национальной баскетбольной ассоциации — ежегодная игра сильнейших действующих баскетболистов НБА Западной и Восточной конференций.

На основании постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР «Об участии трудящихся в охране общественного порядка СССР» от 2 марта 1959 года, в Советском Союзе создаются добровольные народные дружины — ДНД.

В 1969-м в этот день произошел инцидент на острове Даманском, на реке Уссури, в районе погранпункта «Нижне-Михайловка». 30 китайских военнослужащих перешли советско-китайскую границу и расстреляли группу советских пограничников, одновременно был открыт огонь из засады, устроенной китайцами на острове. Это был первый вооруженный конфликт СССР со времен Великой Отечественной войны.

В 1978 году в космос запущен пилотируемый космический корабль «Союз-28». На его борту — первый в истории международный экипаж: командир корабля Алексей Губарев и космонавт-исследователь Владимир Ремек. Будучи 87-м по счету космонавтом Земли, Ремек стал первым космонавтом, не являющимся гражданином ни одной из сверхдержав, а Чехословакия стала третьей страной после СССР и США, имеющей своего космонавта.

В 1983 в Англии фирмы Sony, Philips и Polygram представили на суд публики компакт-диск и проигрыватель компакт-дисков. День рождения CD.

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: pixabay.com

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять