Полицейский «десант безопасности» высадился в школе № 26

29 февраля 2024 10

А еще, прежде чем переходить дорогу, нужно снять наушники и капюшон, если вы в верхней одежде. Мобильный телефон уберите в сумку или карман, чтобы не отвлекаться. И, конечно, двигайтесь только тогда, когда для пешехода загорится зеленый свет. Правила, казалось бы, простые, многим знакомые с детского сада, но повторение, как говорится, мать учения. Закрепить даже то, что уже известно, лишним точно не будет. Севастопольские госавтоинспекторы проводят урок в 5-м кадетском классе школы № 26. Напоминают: соблюдать ПДД обязаны все участники дорожного движения. И пока пятиклассники слушают, как не создавать аварийных ситуаций, те, кто постарше, разбирают другие, не менее серьезные вопросы.

Старшеклассникам, которые сейчас учатся в 10-м, рассказывают о борьбе с наркоманией. О том, как страшна зависимость от запрещенных веществ и препаратов, и, конечно, о том, насколько важно сделать правильный выбор в пользу здорового образа жизни.

Зависимость от наркотиков практически неизлечима, рассказывает сотрудник УМВД. А последствия их воздействия на организм и психику человека — ужасающие. И это не страшилки для подростков, а печальная реальность. Можно пройти реабилитацию, попытаться спастись медикаментами и даже вернуться к полноценной жизни, но, скорей всего, временно. Потому так важно почаще напоминать, особенно молодежи: не ведитесь. Наркотики — губительное зло, впускать которое в свою судьбу не нужно ни при каких обстоятельствах.

Просвещают подрастающее поколение не только на лекциях в учебных заведениях. Акции, цель которых профилактика наркозависимости, в Севастополе проходят часто и дают положительный результат.

Дмитрий Карпинский, заместитель начальника управления наркоконтроля Севастополя:

«Проходит большое множество различных мероприятий, такие, как «Закрась опасность», такие, как «Сообщи, где торгуют смертью», «Дети России», в ходе которых молодежь нацеливается на здоровый образ жизни. Также проводятся рейды в местах скопления молодежи — для профилактики».

С большим интересом слушали школьники и о том, как в нашем городе и стране противостоят терроризму и экстремизму. Преступления такого характера, по словам специалистов, как правило, совершаются в интернете. Это могут быть призывы к экстремистской деятельности, распространение изображений с символикой запрещенных в России организаций, дискредитация наших Вооруженных Сил, передача секретных сведений.

К примеру, недавно житель Пензенской области, будучи сотрудником режимного предприятия, информацией о нем планировал снабжать иностранную разведку, с которой заранее установил контакт. На допросе мужчина пояснил: то, что данные были нужны для организации диверсий и терактов, вполне осознавал. Однако, таким образом хотел разбогатеть и получить помощь с выездом на постоянное место жительства за границу. Передать материалы собирался, уже находясь за пределами России, но осуществить задуманное не успел — намерения пресекли сотрудники ФСБ. Теперь в отношении задержанного возбуждено уголовное дело. И этот случай не единичный. Наказание зависит от степени тяжести преступления.

Владимир Михайлов, старший оперуполномоченный центра по противодействию экстремизму УВМД России по Севастополю:

«Если, например, административное правонарушение — распространение в публичном пространстве. Ну, то есть, самый простой вариант — нарисовать на стене школы или еще где-нибудь атрибутику или символику, перечислять которую мы не будем, потому что ее обильное количество. За первое распространение — до 1 500 рублей штрафа, за повторное размещение наступает уголовная статья, там уже штрафы исчисляются в миллионах. За публичную дискредитацию Вооруженных Сил Российской Федерации 30 000 рублей штрафа, за повторную публичную дискредитацию исчисляется в миллионах, и так далее. Если человек был привлечен к административной ответственности, его осудили, судебное решение вступило в законную силу — это 10 дней, и потом, после этих 10-и дней в течение года он совершает подобное деяние, повторного административного протокола, административного правонарушения не будет, будет уголовная статья».

Егор Егоров, ученик 10-го класса школы № 26 имени Е. М. Бакуниной:

«Урок был интересный, потому что нам рассказывали жизненные истории. Хоть и без подробных имен, но все же. Когда нам привели подробную ситуацию и приводили ясный пример того, что может произойти с человеком».

Полицейский «десант безопасности» в образовательных учреждениях Севастополя высаживается не впервые. Подобные занятия проводят не только в школах, но и в техникумах, колледжах, вузах. И эта традиция непременно продолжится.

Автор материала: Анастасия Синица

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять