Владимир Путин выступил с ежегодным посланием Федеральному собранию

29 февраля 2024 4

Каждое послание президента — это взгляд в будущее. И речь в нем не только о ближайших планах, но и о стратегических задачах, которые стоят перед руководством страны — сразу же обозначил вектор Владимир Путин. Он подчеркнул, что конкретные меры формировались в ходе поездок в регионы, разговоров с рабочими, инженерами, с врачами, учителями, с нашими героями-фронтовиками и многими другими. Глава государства подчеркнул: реализовать все задуманное мы сможем только вместе. Задачи большие.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

«Мы с вами уже доказали, что способны решать самые сложные задачи, отвечать на любые самые сложные вызовы. Мы, например, отразили агрессию международного терроризма, сберегли единство страны, не позволили разорвать ее на части в свое время. Мы поддержали наших братьев и сестер, их волю быть с Россией. И в этом году десять лет легендарной «Русской весне». Но и сейчас энергия, искренность, мужество ее героев — крымчан, севастопольцев, жителей восставшего Донбасса, их любовь к Родине, которую они пронесли через поколения, безусловно, вызывают гордость».

Президент отметил: в нашем обществе всегда преобладали такие ценности как милосердие, взаимная поддержка, солидарность.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

«И сегодня, когда наша Родина отстаивает свой суверенитет и безопасность, защищает жизнь соотечественников на Донбассе, и в Новороссии, решающая роль в этой праведной борьбе принадлежит именно нашим гражданам, нашей сплоченности, преданности родной стране, ответственности за ее судьбу. Эти качества четко, однозначно проявились в самом начале специальной военной операции, когда ее поддержало абсолютное большинство российского народа. Несмотря на все испытания, горечь потерь, люди непреклонны в этом выборе. И постоянно подтверждают его стремлением сделать как можно больше для страны и для общего блага».

Глава государства поблагодарил предпринимателей, инженеров, рабочих, сельских тружеников — всех тех, кто сейчас трудится ради нашей общей победы. Отметил, что сейчас вся экономика проявила гибкость и устойчивость. Российский бизнес направил за два года миллиарды рублей волонтерским организациям и благотворительным фондам, которые поддерживают наших бойцов и их семьи. Люди отправляют письма, вещи — такая помощь бесценна. Это вклад каждого в нашу общую победу. Президент заявил: Россия никому не позволит вмешиваться в свои внутренние дела.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

«Так называемый Запад с его колониальными повадками, привычкой разжигать по всему миру национальные конфликты, стремится не просто сдержать наше развитие. Вместо России им нужно зависимое, угасающее, вымирающее пространство, где можно творить все, что угодно. По сути, они хотели бы сделать с Россией то же самое, что сотворили во многих других регионах мира, в том числе на Украине, принести в наш дом разлад и ослабить нас изнутри. Но они просчитались — это сегодня уже абсолютно очевидная вещь — столкнулись с твердой позицией и решимостью нашего многонационального народа».

Наши вооруженные силы приобрели колоссальный боевой опыт, заявил президент. Их боевые возможности увеличились многократно. В качестве аргумента президент напомнил о вооружениях, которые уже разработаны и внедрены и используются на специальной военной операции.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

«Гиперзвуковой авиационный комплекс «Кинжал» не только поставлен на вооружение, но и с высокой эффективностью используется для поражения особо важных целей в ходе специальной военной операции. Также в бою уже применялся и ударный гиперзвуковой комплекс морского базирования «Циркон». На боевом дежурстве стоят гиперзвуковые блоки межконтинентальной дальности «Авангард» и лазерные комплексы «Пересвет». Завершаются испытания крылатой ракеты неограниченной дальности «Буревестник» и беспилотного подводного аппарата «Посейдон». Эти системы подтвердили свои высокие, можно без преувеличения сказать, уникальные характеристики. В войска поставлены и первые серийные тяжелые баллистические ракеты «Сармат». Мы скоро продемонстрируем их в районах базирования на боевом дежурстве».

Глава государства отметил: Россия готова к диалогу с США по вопросам стратегической стабильности. При этом у нашей страны есть все основания полагать, что слова американских властей о якобы заинтересованности в переговорах с нами — это демагогия накануне президентских выборов. А нынешняя ситуация, по его словам, реально грозит использованием ядерного оружия и может поставить человечество на грань выживания. При этом без суверенной, сильной России никакой прочный миропорядок невозможен. В то же время у России достаточно партнеров и союзников. Прежде всего это касается стран БРИКС, Латинской Америки и арабских государств. И они поддерживают именно те традиционные ценности, которые приняты в нашей стране. Здесь президент перешел к главной теме — поддержке семьи.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

«Поддержка семей с детьми — наш фундаментальный нравственный выбор. Большая многодетная семья должна стать нормой, философией жизни общества, ориентиром всей государственной стратегии. В горизонте ближайших шести лет мы должны добиться устойчивого роста рождаемости. Для этого будем принимать дополнительные решения в системе воспитания и образования, регионального и экономического развития».

Президент напомнил: с 1 января 2023 года введено единое ежемесячное пособие для семей с невысокими доходами. Заявление на соцконтракт можно подать через портал Госуслуги с минимальным набором документов. Доступность этой меры будут расширять, для этого выделят около 100 миллиардов рублей. Глобальная задача для властей нашей страны — добиться, чтобы к 2030 году уровень бедности в России стал ниже 7%, а среди многодетных семей снизился более чем в два раза, хотя бы до 12%. При этом необходимо повышать качество жизни семей с детьми и поддерживать рождаемость.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

«И для этого мы запустим новый национальный проект, который так и называется — «Семья». О ряде конкретных инициатив прямо сейчас и скажу. Первое. Российские регионы в дополнение к федеральным программам реализуют свои меры поддержки семей с детьми. В 2022 году в 39 регионах суммарный коэффициент рождаемости был ниже среднероссийского. До конца 2030 года направим таким регионам не менее 75 миллиардов рублей, чтобы они могли нарастить свои программы поддержки семей. Средства начнут поступать со следующего года».

Президент напомнил: в прошлом году в России было построено свыше 110 миллионов квадратных метров жилья. Это в полтора раза больше самого высокого советского показателя, который был достигнут в 1987 году. А за последние шесть лет миллионы российских семей улучшили свои жилищные условия. При этом, программа семейной ипотеки действует до июля текущего года. Президент предложил ее продлить до 2030 года. Также как и программу материнского капитала. Коснулся Владимир Путин и темы долголетия. Сейчас в стране средняя продолжительность жизни составляет 73 года. Задача — увеличить ее до 78 лет, а в дальнейшем предстоит выйти на уровень 80+.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

«Особое внимание нужно уделить сельским территориям, регионам, где продолжительность жизни пока ниже, чем в среднем по России. На решение этих задач будет нацелен национальный проект «Продолжительная и активная жизнь». При этом важно, чтобы росла продолжительность именно здоровой, активной жизни, чтобы человек мог посвящать свое время семье, близким, детям, внукам. Мы продолжим федеральные проекты по борьбе с сердечно-сосудистыми, онкологическими заболеваниями, а также с диабетом».

Также президент предложил запустить новую комплексную программу по охране материнства, сбережению здоровья детей и подростков. Чтобы дети рождались и росли здоровыми, а в будущем и у них были здоровые дети. При этом, в ближайшие шесть лет только на строительство, ремонт и оснащение объектов здравоохранения дополнительно направят более триллиона рублей. Залог долгой жизни — занятия спортом. Одно из значимых достижений: за последние годы в России в разы выросло число граждан, которые регулярно занимаются спортом.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

«Нужно поощрять людей, которые ответственно относятся к своему здоровью. Уже со следующего года будем предоставлять налоговые вычеты для всех, кто регулярно, на плановой основе, проходит диспансеризацию, а также успешно сдает нормативы ГТО. Помните народный лозунг? Каждый помнит эту шутку — «Бросай пить, вставай на лыжи». Вот это тот самый случай, момент такой настал».

Президент предложил за счет федерального бюджета ежегодно строить в регионах, прежде всего, в малых городах, сельских территориях дополнительно не менее 350 спортивных объектов. Дополнительно на эти цели за шесть лет направят порядка 65 миллиардов рублей. Еще одна важнейшая тема — образование. Владимир Путин напомнил: сейчас по всей стране действует масштабная программа капитального ремонта школ. Со следующего года такая же программа коснется детских садов.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

«Что касается школ, то здесь капитального ремонта требует около 18,5 тыс. зданий. До 2030 года мы поможем регионам полностью закрыть эту накопившуюся проблему, а в дальнейшем будем проводить ремонты школ уже в плановом режиме. То, что сделано до сих пор, показывает, что мы на правильном пути. В целом на капитальный ремонт детских садов и школ выделим дополнительно более 400 миллиардов рублей».

Напомним, программа капитального ремонта школ работает и в Севастополе. Ее выполнение контролирует губернатор Михаил Развожаев. За время ее действия уже отремонтированы 20 объектов в 10 школах. Всего в планах провести работы на 71 объекте в 40 школах. А по всей стране, как отметил президент, в ближайшие годы построят еще 150 школ и 100 детских садов. Коснулся Владимир Путин и темы молодежной политики. Объявил, что будет запущен еще один национальный проект «Молодежь России». И в этом смысле очень важно поддерживать наставников подрастающего поколения.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

«С 1 сентября 2024 года предлагаю ввести федеральную выплату 5 тыс. рублей в месяц для всех советников директоров по воспитанию в школах и колледжах, чего раньше не было. И отдельное решение предлагаю для школьных классных руководителей и кураторов групп в колледжах и техникумах, которые работают в тех населенных пунктах, которым нужно уделить особое внимание. А именно таким населенным пунктам, где живет меньше 100 тыс. человек. А это, по сути, все наши небольшие города, райцентры, поселки, села. Так вот, уже с 1 марта 2024 года предлагаю вдвое увеличить таким специалистам федеральную выплату за классное руководство и кураторство группами до 10 тыс. рублей».

Также президент озвучил планы по строительству 12 школ лидерского уровня до 2030 года. Еще одно предложение от главы государства: дать возможность ученикам пересдавать один из предметов на ЕГЭ по желанию.

Еще одна тема послания — экономика. В прошлом году в России она росла темпами выше мировой. Сейчас в нашей стране крупнейшая экономика Европы по размеру валового внутреннего продукта. И пятая в мире. Ближайшая цель по словам президента — войти в четверку. Такие успехи, как отметил Владимир Путин, должны напрямую влиять на уровень жизни наших граждан.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

«В ближайшие шесть лет доля зарплат в ВВП страны должна возрасти, с опережением инфляции и темпов роста средней зарплаты по экономике мы индексируем минимальный размер оплаты труда. Начиная с 2020 года МРОТ вырос в полтора раза — с 12 до 19 тыс. рублей в месяц. К 2030 году МРОТ должен увеличиться еще почти вдвое — до 35 тыс., что, безусловно, отразится на размере социальных пособий, зарплат в бюджетной сфере и в отраслях экономики».

Говорил президент и о поддержке науки, высокотехнологичных отраслях, цифровых технологиях. 29-е в истории и 19-е для Владимира Путина послание Федеральному собранию стало самым продолжительным, оно длилось чуть больше двух часов. Все это — поручения членам Правительства, депутатам Госдумы, сенаторам Совета Федерации, главам российских регионов. Впереди большая и сложная работа, но она важна для каждого из нас. Ведь главная цель всех преобразований — улучшение жизни каждого россиянина. И уверенность в том, что это случится, есть.

Владимир Путин, президент Российской Федерации:

«Мы — одна большая семья, мы вместе и потому сделаем все так, как планируем и хотим сделать, как мечтаем. Верю и в наши победы, в успехи, в будущее России».

Автор материала: Святослав Данилов

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять