1 марта: есть что вспомнить…

01 марта 2024 10

Сегодня в России отмечают неофициальный праздник — День кота или День кошки, кому как больше нравится. Впервые праздник в России был организован Московским музеем кошки и редакцией журнала и газеты «Кот и пёс» в 2004 году.

Стоит отметить, что День кота отмечается по всему миру. В День кошки люди чествуют заслуги этих животных, показывают им своё почитание и любовь. Международным днём кошек с 2002 года признано 8 августа. Его инициатором стал Международный фонд Animal Welfare. В некоторых странах День кошек празднуется в другие дни: в США — 29 октября, в Японии — 22 февраля, в Польше — 17 февраля. А в Италии 17 ноября празднуется день черного кота: во времена инквизиции таких котов, считавшихся помощниками дьявола, безжалостно истребляли.

Ежегодно 1 марта отмечается профессиональный праздник — День экспертно-криминалистической службы системы МВД РФ. Именно 1 марта 1919 года в системе уголовного розыска России был создан Кабинет судебной экспертизы — первое экспертное подразделение в органах внутренних дел России. Тогда оно называлось Центророзыск. А вообще первым судебно-экспертным учреждением в органах внутренних дел Царской России можно считать Медицинский совет при Медицинском департаменте МВД, который был учрежден в декабре 1803 года.

В 2011 году у людей и организаций, чья деятельность связана с Интернетом, появился новый праздник, получивший название День хостинг-провайдера. Сейчас хостеры России могут отмечать профессиональную дату 1 марта каждого года.

День «Ноль дискриминации», или День борьбы с дискриминацией, отмечается ежегодно 1 марта по решению ООН с 2014 года. Инициатором учреждения Дня борьбы с дискриминацией выступили руководители UNAIDS — Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИД. Новый праздник призывает современное общество терпимо относиться к другим людям, независимо от их расовой, национальной, религиозной, половой, возрастной принадлежности, принадлежности к той или иной социальной группе, независимо от их политических и иных взглядов и убеждений. Он напоминает о праве каждого на полноценную жизнь с достоинством.

А еще с 1990-го ежегодно 1 марта по решению Генассамблеи Международной организации гражданской обороны в странах-членах МОГО отмечается Всемирный день гражданской обороны (защиты). Его цель — привлечь внимание мировой общественности к значению гражданской защиты и повысить готовность населения к самозащите в случае бедствий или аварий, а также отдать дань уважения усилиям и самопожертвованию персонала национальных служб гражданской защиты в их борьбе с бедствиями.

1555 год — лионское издательство Mace Bonhomme опубликовало книгу предсказаний Нострадамуса. В первое издание вошли три целых центурии и 53 катрена. Творческое наследие Нострадамуса включает 10 центурий (942 катрена), предисловия к ним (письма сыну Сезару и королю Генриху), ряд катренов без нумерации, ежегодные альманахи с 1555 года, а также ряд произведений, которые принято считать непророческими, такие как, например, вольный перевод «Истолкования иероглифов Гораполлона» (1545).

В 1762-м Петр III издает указ о вольности дворянской, освободивший дворян от обязательной госслужбы.

1 марта 1873 года был представлен первый промышленный образец, достаточно надежной и удобной модели пишущей машинки Кристофера Шоулза и Карлоса Гиддена, работа над которой шла на протяжении пяти лет. Шоулз еще в 1868-м получил патент на машинку, но денег на запуск ее производства у него не было, и он продал права на нее Филу Ремингтону, чья фабрика занималась выпуском оружия, швейных и земледельческих машин. В 1874 году ею была выпущена первая сотня машинок, ставших прототипом для всех последующих — Remington № 1.

В этот день в 1912 году был совершен первый прыжок с парашютом из самолёта. Его совершил американский капитан Альберт Берри. Выпрыгнув с высоты 1500 футов (460 метров) и пролетев 400 футов в свободном падении (120 метров), Берри раскрыл парашют и удачно приземлился на плацу своей части.

В 1941 году в американском Нэшвилле начало вещание первое в мире коммерческое FM-радио — W47NV.

В 1947-м году в Вашингтоне начал работу Международный валютный фонд — специализированное учреждение Организации объединённых наций. Сегодня членами МВФ являются 189 государств.

1 марта 1954 года США произвели взрыв водородной бомбы на атолле Бикини в Тихом океане (сегодня атолл Бикини — часть Республики Маршалловы Острова). Мощность этого взрыва была эквивалентна взрыву тысячи бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки. Жертвами испытаний стали рыбаки нескольких японских рыболовных шхун, большинство из них умерли от лучевой болезни, не дожив и до 60 лет. Ударная волна и радиоактивные осадки вызвали беспокойство во всем мире. С протестом против испытаний термоядерного оружия на атолле выступили выдающиеся ученые, образовавшие Пагуошское движение ученых Запада и Востока. А дата 1 марта на Маршалловых Островах в настоящее время является общенациональным Днем поминовения и памяти жертв ядерных испытаний.

В 1966 году советская станция «Венера-3» стала первым объектом, достигшим Венеры.

Год 1991-й — шахтеры Донбасса начали забастовку, впервые выдвинув политические требования — отставка Михаила Горбачева с поста с поста президента СССР и роспуск Съезда народных депутатов СССР.

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: Юрий Югансон

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять