29 февраля: есть что вспомнить…

29 февраля 2024 8

Самый редкий день в году — 29 февраля — официально получил статус Международного дня редких заболеваний (Rare Disease Day). В невисокосные годы праздник отмечается 28 февраля.

Традиционно проводимый в последний день февраля этот День стал ежегодным информационно-просветительским мероприятием. Его цель — привлечь внимание общественности к проблемам людей, больных редкими заболеваниями, а также повысить осведомленность о редких болезнях и их влиянии на жизнь людей.

В этот день также чествуется самое злое божество славянского пантеона — известный нам еще по детским сказкам, Кащей или Чернобог (черный Змей, Кощей) — Повелитель Нави, Тьмы и Пекельного царства. Бог холода, уничтожения, смерти, зла; Бог безумия и воплощения всего плохого и черного. Славяне делят весь мир на две половины: добрую и злую или дружественную и враждебную человеку. Каждую из них олицетворяет свой бог. Враждебную олицетворяет Чернобог.

29 февраля 1288 года в Парламенте Шотландии был принят необычный закон, согласно которому мужчина, отказавшийся жениться на женщине, сделавшей ему предложение о замужестве, был обязан заплатить штраф. Предпосылкой возникновения и принятия такого закона, как гласит история, стала «нехватка» мужчин в стране, поскольку мужчины-рыцари буквально тысячами гибли в войнах, на рыцарских турнирах и поединках. Поэтому лорды шотландского парламента, обеспокоенные ростом числа старых дев в знатных и древних родах, объявили, что отныне и вовеки в этот день – 29 февраля – каждая женщина в государстве имеет возможность сама сделать предложение мужчине о замужестве. А если тот отказывается от брака, то обязан заплатить ее семье довольно внушительный по тем временам штраф – 1 фунт.

29 февраля 1880 года в Альпах закончено строительство железнодорожного тоннеля Gotthard, соединяющего Италию со Швейцарией. Строительство Готардского железнодорожного тоннеля через альпийский массив Сен-Готард началось в 1872 году. По тем временам это был самый длинный в мире подземный железнодорожный путь — 15 км, на высоте 1150 м. Тоннель продолжает работать и сейчас.

29 февраля 1888 года Германом Холлеритом изобретена первая электрическая вычислительная машина, что стало одним из этапов на пути создания современных компьютеров.

29 февраля 1908 года в Москве открылся клуб-кабаре «Летучая мышь».

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять