Валерий Володин — участник событий «Русской весны»

28 февраля 2024 4

Вошедший уже в историю документ стал частью экспозиции музейного комплекса «35-я береговая батарея», посвященной юбилейной годовщине начала «Русской весны». 10 лет назад в Севастополе произошло событие, которое не только восстановило историческую справедливость, но и навсегда изменило ход мировой истории. Жители города-героя вышли на площадь Нахимова, чтобы заявить о желании вернуться домой — в Россию! В организации проведения судьбоносного исторического события активно участвовал директор музейного комплекса «35-я береговая батарея» Валерий Володин.

Валерий Володин, участник «Русской весны», директор музейного комплекса «35-я береговая батарея»:

«Мое отношение к событиям, которые произошли 23 февраля, началось в ноябре, когда меня пригласили в числе многих других в зал ТЦ «Муссон». Там была объявлена цель о том, что события, которые начались в Киеве, связанные с массовыми беспорядками и требованиями идти в Европу, вызывают тревогу, потому что звучат и лозунги фашистские. И вот тогда было принято обращение 69».

69 известных в городе ученых, офицеров, бизнесменов, деятелей культуры и общественников призвали депутатов всех уровней не допустить подписания соглашения Украины с Евросоюзом. Эти люди в дальнейшем составили костяк севастопольского общественного движения «Республика», которым руководил ученый и меценат Алексей Чалый. Организация взяла на себя подготовку к решающим событиям весны 2014-го. После того, как Украина осталась без президента, была нарушена работа вертикали власти, в Киеве начали жечь бойцов спецподразделения «Беркут», а над Севастополем нависла угроза захвата радикалами. Общественное движение «Республика» приняло решение поднимать город-герой. Алексей Михайлович предложил провести многотысячный митинг. На плечи Валерия Володина легла техническая организация процесса: прежде всего надо было в кратчайшие сроки получить разрешение на проведение митинга, обеспечить звуковое и световое его сопровождение.

Валерий Володин, участник «Русской весны», директор музейного комплекса «35-я береговая батарея»:

«Следующая команда, которую я выполнял, была обеспечить сцену. Для такого митинга нужна была сцена. После Нового года она стояла, но не было «задников», она была не оборудована. Нужны были микрофоны, усилители. Нужно было подключить все. Щиток стоял на здании технического управления. Но щиток «Севэнергосбыт», значит, нужно было от них получить разрешение».

Путем неимоверных усилий поставленные задачи были успешно выполнены. Судьбоносный митинг Народной воли состоялся. В нем приняло участие по разным подсчетам от 30 до 35 тысяч людей. «Русская весна» началась. Севастопольцев увидели и услышали.

Валерий Володин, участник «Русской весны», директор музейного комплекса «35-я береговая батарея»:

«Оцениваю примерно так, как Владимир Ленин: вчера было рано, завтра будет поздно, а сегодня в самый раз. Вот успел Севастополь, и это нам очень помогло. То, что такое стечение обстоятельств. И если бы оно протянулось разговорами, собранием каких-то комитетов, согласованием, я думаю, что мы бы не успели».

Но мы успели. Провели референдум и стали частью большой и могучей страны, вернулись в родную гавань. А к 10-летию «Русской весны» в музейном комплексе «35-я береговая батарея» открылась тематическая фотодокументальная выставка ретроспективы 2014-го. Она открыта для всех до мая. Среди предметного фонда — щит «Беркута» с киевского майдана со следами от резиновых пуль и кислоты, оттуда же трофейные катана и деревянная дубинка, а также полиграфия и украинская символика с призывами интеграции в Европу. Есть и щит с изображением Владимирской иконы Божьей матери, переданный с блокпоста самообороны возле села Гончарное. На стенде фототографии тех, кто организовывал и проводил «Русскую весну», рисковал всем, чтобы подготовить судьбоносные для всей страны события.

Фото членов организации «Республика» в Кремлевском зале и тех, кто против политики украинизации в славном городе-герое, проводил каждое воскресенье «Севастопольский ритуал».

В этом году 23-го февраля на торжественном собрании в музейном комплексе «35-я береговая батарея» губернатор Севастополя Михаил Развожаев вручил первые памятные медали «В ознаменование 10-летия возвращения Севастополя в Россию». Почетной награды удостоены те, кто стоял у истоков «Русской весны» и помог воплотить мечту севастопольцев в реальность. Среди награжденных — Валерий Володин.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Именно здесь ты видишь людей, которые сделали этот великий подвиг, которые написали новую историю нашего Отечества. Не только Севастополя, всего нашего Отечества. Потому что 10 лет назад на площади Нахимова творилась история современности. Не только современного Севастополя — России и современного мираНаконец-то сказали «Мы русские, с нами Бог, мы имеем право на то, что нам исторически предназначено». И это произошло в Севастополе. Это была отправная точка новой истории России».

Февральские и мартовские события 2014-го: народный митинг, референдум, воссоединение с Россией — получили название «Русская весна». Ее провели севастопольцы, люди, которые никогда не сдаются. Севастополь — это город-герой и город героев. Город, который всегда был, есть и останется русским.

Автор материала: Ирина Варава

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять