28 февраля: есть что вспомнить…

28 февраля 2024 8

О пользе и вреде сна, также как и о вреде недосыпания, сказано очень много. Самому сну — как неотъемлемой части жизни человека посвящён даже международный праздник — Всемирный день сна, отмечаемый в марте в пятницу перед днём весеннего равноденствия. Однако появился и другой праздник, посвящённый сну, — менее известный, так как связан с проявлением склонности человека ко сну в необычной обстановке. Этот праздник называется Днём общественного сна или Днём сна в общественных местах. Отмечается он ежегодно 28 февраля.

В 380-м римский император Феодосий I без согласования с церковными иерархами окончательно утвердил господство ортодоксального христианства, издавая эдикт de fide catolica, по которому католиками-христианами признаются только верящие в догмат о единосущности бога-отца, бога-сына и святого духа.

В 1720-м по указу Петра I учреждены государственные коллегии для упорядочения делопроизводства во всех учреждениях России.

В 1732-м в Санкт-Петербурге, в здании Меншиковского дворца, открылся Кадетский корпус — первое в России военное (сухопутное) учебное заведение. Впоследствии корпус будет именоваться Первым кадетским.

В 1810-м образован Гвардейский экипаж — единственная морская часть русской гвардии в дореволюционной России.

В 1854-м была основана Республиканская партия США — одна из двух основных политических партий США. Неофициальный символ партии — слон, «партийный» цвет — красный.

В 1913-м Нильс Бор предложил планетарную модель строения атома. Модель Бора, предполагающая, что электроны движутся вокруг атомного ядра подобно планетам, обращающимся вокруг звезды, позволила объяснить химические и оптические свойства атомов. В 1922 году за эту работу Нильс Бор был награжден Нобелевской премией.

Американский химик Уоллес Хьюм Карозерс из центральной лаборатории фирмы «Дюпон де Немур» в Уилмингтоне в 1934 году синтезировал полиамидную смолу. 28 февраля 1935 года на её основе Карозерс с группой химиков из этой же лаборатории создал новое — первое в мире — синтетическое волокно, получившее название нейлон. Работы по дальнейшей разработке волокна продолжались. Но в апреле 1937 года после длительной депрессии Карозерс покончил с собой, так и не увидев триумфального шествия своего детища по миру. В октября 1938 года руководители фирмы «Дюпон де Немур» объявили об изобретении нейлона. А 1939 году нейлон поступил в продажу в одном из американских универмагов. Это были первые в мире нейлоновые чулки, ставшие сенсацией. Спустя всего полгода в Нью-Йорке за один только день распродажи было продано 5 млн пар этих чулок.

В 1955-м торжественно открыто железнодорожное сообщение по маршруту «Ханой — Пекин — Москва — Берлин».

В 1966-м впервые в мире отряд атомных подводных лодок ВМФ СССР вышел в кругосветное плавание, успешно завершив поход через полтора месяца без всплытия в надводное положение.

28 февраля 1996 года Российская Федерация вступает в Совет Европы, а 30 марта 1998 года ею была ратифицирована Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Тем самым Россия подтвердила свою приверженность идеалам и принципам гуманизма и демократии, а также готовность скорректировать целый ряд законодательных актов, противоречащих положениям Конвенции. Присоединяясь к СЕ, Россия заверила организацию в том, что она готова привести своё законодательство и политическую систему в соответствие с европейскими нормами. В качестве одного из главных условий ее принятия в эту организацию стало наложение моратория на применение смертной казни.

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: pixabay.com

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять