Марина Воронежская — участница событий «Русской весны»

26 февраля 2024 4

 

 

 

 

Мягкий край за счет растровой маски, внешняя обводка — при помощи векторной. Ученики Севастопольской детской школы искусств трудятся над созданием коллажа с патриотическим названием «Мой любимый Севастополь!». Руководит творческим процессом преподаватель Марина Воронежская. С ребятами она занимается здесь с этого учебного года. Обучает не только техническим умениям и навыкам, также прививает любовь к родной земле. 10 лет назад, в 2014-м, Марина Олеговна стояла у истоков «Русской весны», была ее активной участницей и дизайнером визуальных символов — наклеек и билбордов «Отстаивайте же Севастополь!»

Марина Воронежская, участница «Русской весны», дизайнер, преподаватель Севастопольской детской школы искусств:

«Я была членом команды Алексея Чалого, и дизайнерские задачи выполняла и тогда. Ставилась задача революционная. Участвовала как дизайнер в тех событиях. Я разрабатывала стикер «Отстаивайте же Севастополь», делала билборды, и сопутствующую печатную продукцию».

В памяти Марины Олеговны и сегодня отчетливо всплывают воспоминания событий тех дней. Все приходилось делать быстро, четко и слаженно. Разработка визуальных символов «Русской весны» основывалась на трех китах — знаковых и узнаваемых исторических символах Севастополя.

Марина Воронежская, участница «Русской весны», дизайнер, преподаватель Севастопольской детской школы искусств:

«Флаг Российской Федерации, Георгиевская лента и Андреевский флаг. Это три ипостаси нашего города. Это героическое прошлое, патриотическая военно-морская история и российская его суть. Задачи надо было выполнять очень быстро. То есть, вечером поставлена задача — утром до обеда она должна быть выполнена. Времени тогда, конечно, не было совершенно на какие-то раскачивания, поиски».

Действовали незамедлительно все. По воспоминаниям участницы «Русской весны», к делу подходили ответственно и с полной отдачей. Чувство утраченной Родины заставляло уверенно двигаться только вперед.

Марина Воронежская, участница «Русской весны», дизайнер, преподаватель Севастопольской детской школы искусств:

«У меня все эти годы была очень большая потребность в Родине. Я родилась еще в Советском Союзе, а в подростковом возрасте Союз распался. И вот это чувство Родины оно было утрачено. То есть, в Украине не получалось этого чувствовать. Я переживала, пожалуй, то же, что и переживало большинство севастопольцев. Это действительно были серьезные грандиозные, такие тектонические процессы в душе. Это было очень духоподъемно,  торжественно, волнующе».

«Русская весна» состоялась. Севастополь вернулся домой. В «родную гавань» — в Россию. 10 лет город-герой успешно развивается. За это время он стал патриотической столицей нашей страны и цветущим городом-садом. Изменились и судьбы жителей Севастополя.

Марина Воронежская, участница «Русской весны», дизайнер, преподаватель Севастопольской детской школы искусств:

«У меня это переломный момент в моей жизни, жизни моей страны. До 2014 года я жила — у меня как стена была перед лицом. Не знаю, как это объяснить, но было ощущения, что я будущего не вижу. Не вижу и все. А после 2014 года у меня было ощущение, что у меня как будто распахнулись перспективы будущего. Очень яркое такое переживание».

Творчество Марины Воронежской сопровождает жизнь севастопольцев и сегодня. Ее эскиз победил в конкурсе на разработку медали «В ознаменование 10-летия возвращения Севастополя в Россию». На аверсе медали — знаковое место, где вершилась судьба белокаменного и происходили ключевые события в 2014-м — площадь Нахимова.

Марина Воронежская, участница «Русской весны», дизайнер, преподаватель Севастопольской детской школы искусств:

«Митинг 23 февраля, объявление результатов референдума, объявление вступления в Россию. Это все происходило на площади Нахимова. И эти все эмоции, чувства севастопольцы переживали именно там. И там было самое яркое переживание единства горожан и севастопольцев. У меня на счет образа медали вариантов не было. То есть, у меня возник один вариант. Я его и воплотила».

В юбилейную годовщину митинга Народной воли — 23 февраля этого года — губернатор Севастополя Михаил Развожаев вручил первые памятные медали участникам событий «Русской весны». За личный вклад в возвращение Севастополя в Россию, подготовку и проведение референдума, а также за весомый вклад в развитие города. Их получили первые 14 севастопольцев. Губернатор отметил, что медали «В ознаменование 10-летия возвращения Севастополя в Россию» будут вручаться на протяжении всего юбилейного года.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Эскиз медали, который одержал победу на конкурсе, который однозначно признала комиссия лучшим, он, мне кажется, отражает всю суть событий: площадь Нахимова, триколоры и памятник Затопленным кораблям. Наш президент Владимир Путин всегда точно понимает роль Севастополя, всегда точно понимает роль севастопольцев, которые первыми сказали на весь мир о том, что они всегда были русским городом, всегда есть русским городом и всегда будут русским городом».

Минуло первое десятилетие «Русской весны». Это большой, очень значимый этап в масштабах новейшей истории России. Севастопольцы сплоченно в 2014-м приняли единственное верное судьбоносное решение для города-героя — быть частью большой великой и могучей страны. И следуют этому пути дальше.

Автор материала: Ирина Варава

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять