22 февраля: есть что вспомнить…

22 февраля 2024 8

Начнем с «экзотического» праздника, тем более, он и многим россиянам не чужд. Ежегодно 22 февраля в Японии отмечают День кошки — неофициальный праздник, посвященный одному из самых популярных домашних животных. По-японски слово «два» звучит как «ни». В некоторых случаях, один из которых и стал поводом для учреждения неформального Дня кошки, «два» может произноситься игриво — «нян». Случайно или нет, но японцы считают, что кошка мяукает не иначе как «нян-нян-нян». А дальше — все просто и логично. «Нян-нян-нян» — это «два-два-два», а «два-два-два», соответственно, — это двадцать второе число второго месяца.

Международный день поддержки жертв преступлений появился в календаре цивилизованных стран 22 февраля 1990 года, в день, когда правительство Англии опубликовало «Хартию жертв преступлений». В том же году в США был принят федеральный закон, в котором выделены основные принципы судопроизводства в отношении жертв преступлений. В этих документах было задекларировано право на справедливое и уважительное отношение к потерпевшим с соблюдением достоинства личности и конфиденциальности; право на защиту жертвы преступления от обвиняемого; право быть подробно информированным о ходе судебного заседания, представлять свои интересы и быть внимательно выслушанным; незыблемое право на реституцию, а также на информацию об обвинении, приговоре, об отбывании наказания преступником и дате его освобождения из мест заключения (тюрьмы или колонии). Эти законы послужили толчком для всего демократического мира.

21 февраля 1709 года в ходе Северной войны произошло сражение у украинского селения Красный Кут между русскими и шведскими войсками, в ходе которого едва избежал пленения шведский король Карл XII.

В 1714 году в Санкт-Петербурге основан Аптекарский огород. Теперь это — Ботанический сад Ботанического института им. В.Л. Комарова РАН.

В 1819-м в Вашингтоне подписан «Договор Адамса — Ониса», согласно которому Флорида перешла от Испании к США. То есть была продана за $5 млн,

22 февраля 1921 года Декретом СНК РСФСР при Совете труда и обороны образуется Государственная общеплановая комиссия (Госплан). Этот общесоюзный орган был создан для осуществления общегосударственного планирования развития народного хозяйства и контроля за выполнением данных планов. В самом начале работы аппарат Госплана состоял из 40 экономистов, инженеров и другого персонала, к 1923 году в нем насчитывалось уже 300 сотрудников, а еще через два года по всему СССР была создана целая сеть подчиняющихся Госплану планирующих организаций. Под руководством Госплана были успешно реализованы масштабные программы индустриализации СССР, превратившей страну из преимущественно аграрной в индустриальную державу. В январе 1948 комиссия будет переименована в Государственный плановый комитет Совета министров СССР.

В 1:30 ночи 22 февраля 1966 года с 31-й площадки космодрома Байконур на биоспутнике «Космос-110» в космос отправились беспородные собаки Ветерок и Уголёк. Собаки были переданы на корабль за шесть часов до старта. До старта Уголька звали Снежок; он был переименован в Уголька, так как был тёмного окраса. Собаки пробудут в космосе 22 дня и благополучно вернутся на Землю. Но вид у них был неважный — собаки ослабели, под капроновым костюмом слезла шерсть. Но на Земле четвероногие космонавты быстро «стали на лапы» и прожили еще долгую по собачьим меркам жизнь. Эксперимент на биоспутнике «Космос-110» дал много информации для подготовки первого в СССР длительного (почти 18 суток) полёта человека в космос. Это был полёт Адриана Николаева и Виталия Севастьянова на корабле «Союз-9». Установленный Ветерком и Угольком рекорд по продолжительности полёта был побит только спустя пять лет: во время выполнения неудачной миссии «Союз-11», когда советские космонавты провели на борту станции «Салют» и космического корабля «Союз» почти 24 дня. До сих пор этот 22-дневный полёт остаётся рекордным по длительности для собак.

22 февраля 1968 года указом Президиума Верховного Совета СССР Краснознамённый крейсер «Аврора» был награждён орденом Октябрьской Революции, став единственным в стране дважды орденоносным кораблём. Примечательно, что на ордене Октябрьской Революции изображён сам крейсер «Аврора»…

В этот же день в Западной Антарктиде начала действовать первая советская полярная станция «Беллинсгаузен». Для станции выбрали остров Кинг-Джордж (Ватерлоо), входящий в группу Южных Шетландских островов.

В 2014-м четвертый президент Украины Виктор Янукович постановлением Верховной Рады объявлен самоустранившимся от исполнения конституционных полномочий.

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: Юрий Югансон

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять