Крымский Следком объявил в розыск бывшего мирового судью, ставшего мошенником

21 февраля 2024 10

Следователями Крыма объявлен в федеральный розыск бывший мировой судья судебного участка № 2 Анапы (Краснодарский край) по обвинению в покушении на мошенничество в особо крупном размере.

Судья в отставке мошенническим пытался получить свыше 6 млн рублей от фигуранта уголовного дела — финансового директора общества с ограниченной ответственностью, подозреваемого в хищении 8 млн рублей. Он пообещал знакомому гендиректору фирмы через свои знакомства решить вопрос о прекращении его преследования. На предложение коммерсант согласиться не успел в связи с его задержанием. Однако после направления дела в суд бывший судья вновь встретился с гендиректором фирмы в Алуште, заверив, что может решить вопрос с назначением условного либо минимального срока.

«Для придания видимости, на деньги обвиняемого (70 тыс. рублей) он даже съездил в Москву, убедив его в договоренности с должностными лицами судебной системы столицы и Крыма, которым за содействие необходимо передать 6 млн. рублей. Вместе с тем бывший судья не имел возможности повлиять на приговор и никому не намеревался передавать деньги за разрешение ситуации», — сообщили в пресс-службе ГСУ СК РФ по Крыму и Севастополю.

В пресс-службе УФСБ по Крыму и Севастополю уточнили, что первую часть суммы в размере 4 млн рублей, предназначенную должностным лицам Верховного Суда РФ, необходимо передать сейчас, а вторую часть — 2 млн рублей якобы для должностных лиц Верховного суда Республики Крым и Управления судебного департамента Крыма — перед вынесением приговора.

В Следкоме сообщили, что для сокрытия противоправности своих действий судья даже составил два экземпляра расписки о получении денег якобы в долг.

«После получения денежных средств в виде купюры номиналом 5000 рублей и муляжа денежных купюр, в целом имитирующих 4 млн рублей, мошенник был задержан сотрудниками ФСБ. Таким образом он не смог довести свой преступный умысел, направленный на хищение 6 млн 70 тыс. рублей, до конца», — отметили в пресс-службе УФСБ.

Однако, спустя какое-то время после задержания, злоумышленник скрылся от правоохранительных органов. В настоящее время проводятся мероприятия по установлению его местонахождения.

В действиях мирового судьи в отставке усматриваются признаки мошенничества в особо крупном размере. Санкция статьи предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 10 лет.

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: пресс-служба ГСУ СК РФ по Крыму и Севастополю

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять