21 февраля: есть что вспомнить…

21 февраля 2024 4

240 лет назад, в 1784 году в этот день (10 февраля по старому стилю) Севастополь получает свое имя. До этого поселение носило название Ахтиар, по имени небольшой крымскотатарской деревушки Ак-Яр (по-крымскотатарски — белый берег, обрыв) на современной Северной стороне. Но 21 февраля 1784 года Екатерина II своим указом повелела князю Григорию Потемкину устроить на его месте большую крепость и назвать Севастополем. Город строился на средства, полученные Потемкиным с новороссийских земель. Административно Севастополь вошел в состав Таврической области, образованной в составе Екатеринославского наместничества.

Сегодня Международный день родного языка. По решению ЮНЕСКО отмечается с 2000 года ежегодно с целью содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. Дата выбрана в знак памяти событий, произошедших в нынешнем Бангладеше 21 февраля 1952 года, когда от пуль полицейских погибли студенты, вышедшие на демонстрацию в защиту своего родного языка бенгали.

Кроме того, отмечается Международный день экскурсовода. Когда появилась эта профессия, точно сказать нельзя, но очевидно, что она связана с развитием межгосударственных отношений. С тех пор как люди начали активно путешествовать, посещать разные города и страны, им стало сложно обойтись без помощи профессиональных гидов. Еще в середине прошлого века экскурсоводом мог почувствовать себя любой образованный человек, знакомый с историей того или иного города. В этом качестве нередко работали филологи, учителя истории, а также студенты соответствующих факультетов. Однако в 70-х годах 20 века требования к профессионализму гидов повысились, и экскурсоводами стали называть только людей, прошедших специальную подготовку.

В 1804 году англичанин Ричард Тревитик впервые публично продемонстрировал самодвижущуюся паровую повозку на рельсах — прототип будущего паровоза.

В 1811-м британский химик, агрохимик, физик и геолог, изобретатель, один из основателей электрохимии Гемфри Дэви сообщает о свойствах открытого им газа — хлора.

В этот день 1816-го начинается движение декабристов. По инициативе Александра Муравьева основывается тайная дворянская организация «Союз спасения, или Общество истинных и верных сынов Отечества»

21 февраля 1885-го в Вашингтоне открыт памятник Джорджу Вашингтону — самый высокий в мире (169,3 м). Строительство монумента продолжалось 36 лет — с 1848 по 1884.

21 февраля 1920 года была образована Государственная комиссия по электрификации России — ГОЭЛРО. В составе комиссии были ученые, технологи, экономисты, статисты, крупнейшие энергетики. К концу 1920 года комиссия проделала огромную работу и подготовила План электрификации РСФСР — том в 650 страниц текста с картами и схемами электрификации районов. Этот План стал первым государственным национальным проектом, который был задуман и реализован в очень короткие сроки, и вывел Россию на новые социально-экономические рубежи. Примечательно, что известный писатель Герберт Уэллс, посетив Россию в 1920 году и узнав про планы ее широкой электрификации, счел их неосуществимыми. Приехав вновь в Россию в 1934 году, он был поражен тем, что план был не просто выполнен, но и перевыполнен по ряду показателей.

В 1935-м в Москве проходит первый в СССР Международный кинофестиваль.

В этот же день и год французский бизнесмен Арман Петижан и группа его коммерческих партнеров подписали деловые бумаги и объявили о создании новой компании — знаменитой косметической фирмы Lancôme (с 1964 года и по настоящее время принадлежит компании L'Oreal).

В 1940 году трагическая дата — в гитлеровской Германии начато строительство первого лагеря массового уничтожения — Освенцима (нем. Аушвиц).

В 1947 году в США Эдвин Лэнд впервые демонстрирует созданную им фотокамеру Polaroid, которая через минуту выдает черно-белый фотоснимок.

21 февраля 1961-го на базе Совинформбюро создано Агентство печати «Новости» (АПН). Агентство стало ведущим информационным и публицистическим органом советских общественных организаций. Учредители АПН: Союз журналистов СССР, Союз писателей СССР, Союз советских обществ дружбы и культурных связей с зарубежными странами и общество «Знание». Ныне это — РАМИ «РИА Новости».

В 1992-м Совет Безопасности ООН принимает решение о вводе войск в Югославию

В 1995-м подписан «Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве» между Россией и Белоруссией сроком на 10 лет, ставший основой для создания Союза Беларуси и России.

В 2022-м президент России Владимир Путин подписал указы о признании Донецкой и Луганской народных республик, а также подписал договоры о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи с ДНР и ЛНР.

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: Юрий Югансон

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять