Владимир Путин провел рабочую встречу с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым

19 февраля 2024 2

С подведения итогов 2023 года в регионе началась беседа президента Владимира Путина и губернатора Севастополя Михаила Развожаева. Глава города отметил, что бюджет за последние три года фактически удвоился за счет федеральных поступлений, легализации туристической отрасли, упрощенной системы налогообложения и прироста населения. И никакие провокации со стороны врага, по словам Михаила Развожаев, не пугают жителей. Они по-прежнему хотят жить в своем славном Севастополе.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«— Когда Вы посещали на выставке «Россия» стенд Севастополя, Вы тоже обратили внимание на динамику прироста населения, сегодня 561 тысяча человек зарегистрирована в городе. То есть, постоянно растет, несмотря на сегодняшние события, условно говоря, хотя в прессе иногда их преподносят как очень страшные и опасные, тем не менее, люди не покидают Севастополь.

— Не страшно?

— Севастопольцы вообще люди мало боящиеся.

— Не запугаешь.

— Да. Соответственно, никто не уезжает».

Уровень безработицы в городе один из самых низких в стране. Сейчас он составляет 2,6% — это на 1,4% ниже, чем в прошлом году. Севастополь продолжает развиваться, его инфраструктура с каждым годом улучшается. Губернатор доложил президенту, что за прошлый год здесь построили четыре детских сада, три ФОКа, Дворец водных видов спорта и фиджитал-центр. В сфере здравоохранения, по словам Михаила Развожаева, также наблюдается хороший прорыв. Открыли большую поликлинику в Казачьей бухте на 320 посещений. Подобных объектов здесь не строили с 80-х годов. Также появилась врачебная амбулатория на Фиолентовском шоссе, которая обслуживает и взрослых, и детей, а это почти 6,5 тысячи человек. По президентской программе в 2023 году отремонтировали 11 объектов в семи школах. Показатель по ремонту дорог также на высоком уровне — план выполняется с опережением графика. Завершается восьмой этап строительства трассы «Таврида». На особом контроле, подчеркнул губернатор, президентские проекты.  

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Это наш Херсонес, школу Вы видели. «Корсунь» тоже видели, работает. 971 ребенок уже учится, первый набор прошел. Жизнь там ни на минуту не останавливается, ни в выходные, ни в праздники, «кипит» вся школа. Такой инфраструктуры не было у нас никогда. Там, конечно, просто храм для детей. Это проценты готовности культурного кластера.

— Здорово получается, да?

— Очень красивый объект и территория после благоустройства. Будет отдельная зона. По Вашему поручению мы запланировали еще центральный городской парк на 15 гектаров почти, тоже сейчас его готовим, проектируем. То есть, первые три объекта и благоустройство вокруг них — театр, хореографическая академия — почти готова — и музей. Дальше у нас парк рядом, музей для ветеранов, который по Вашему поручению мы проектируем. Яхтенная марина — 17 процентов готовности. Таврическая набережная — [проект] идет, согласовали архитектурный облик, кое-какие моменты сейчас надо будет перепроектировать, прошли уже архитектурный совет Севастополя. Активно работаем.

— Место уникальное.

— Да. Помните, там был страшный дом? Украинская недостроенная гостиница, которая бухту портила, огромная, на входе в бухту. Сейчас ее всю демонтируем, выиграли там все суды».

Особое внимание город уделяет социальной поддержке. 89 детей-сирот получили жилье. А участникам СВО и их семьям передали в собственность 443 земельных участка, в очереди более 7000 тысяч человек. Этот год для Севастополя — знаковый. Патриотическая столица готовится отпраздновать 80-летную годовщину со дня освобождения города от немецко-фашистских захватчиков. В честь важнейшей для Севастополя даты, губернатор попросил Владимира Путина создать на федеральном уровне оргкомитет по празднованию, как это было с празднованием 80-летия полного снятия блокады Ленинграда. Также Михаил Развожаев попросил главу государства дать поручение и назначить выплаты для жителей осажденного Севастополя и тех, кто награжден медалями за оборону и освобождение нашего города.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«— 9 мая 2024 года Севастополь будет праздновать 80 лет освобождения от немецко-фашистских захватчиков, знаковая дата. Вообще, история обороны и освобождения Севастополя, Вы знаете, — для страны уникальное событие. Я бы хотел Вас попросить дать поручение Правительству на федеральном уровне сделать оргкомитет по примеру Ленинграда. Во-первых, чтобы на федеральном уровне эта дата не осталась незамеченной. А во-вторых, чтобы тоже Вы дали поручение [осуществить] выплаты для жителей осажденного Севастополя и тех, кто награжден медалями за оборону и освобождение Севастополя, их совсем немного осталось, из Президентского фонда.

— Хорошо, так и сделаем. Правильно.

— Спасибо большое».

Для Михаила Развожаева официальная встреча с Владимиром Путиным стала уже седьмой по счету с момента назначения на пост главы региона, что говорит и об особом внимании президента к нашему городу.

Автор материала: Эльвина Зарипова

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять