За два года севастопольские семьи усыновили 20 детей

15 сентября 2023 6

В Севастополе продолжается реализация нацпроекта «Демография». Он предусматривает значительную поддержку семей, в том числе тех, в которых воспитываются усыновленные дети.

По информации регионального департамента образования, в течение 2022 года жители города усыновили 13 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, с начала 2023 года новая семья появилась еще у семи детей. На сегодняшний день в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, состоят 20 детей, нуждающихся в семье. Всего по всей стране свою семью ждут 36 тыс. детей.

В севастопольском Центре социальной помощи семье и детям отметили, что после усыновления ребенок приобретает все права родного, а его новые родители несут за него полную ответственность. Иногда приемные родители могут вначале стать опекунами ребенка, а через какое-то время оформить усыновление. В ряде случаев родители оставляют формы опекунства или приемной семьи по финансовым соображениям — государство выплачивает матпомощь на содержание ребенка, что является хорошим подспорьем для семьи.

Однако следует помнить, что при таких формах устройства детей в семьи (опека, приемная семья и другие) приемные родители не смогут ничего сделать, если кровные родители через какое-то время захотят восстановить свои права на ребенка. В случае усыновления ребенок всегда будет оставаться в новой семье. При этом иногда в интересах несовершеннолетнего даже меняется не только его имя и фамилия, но и дата рождения.

На сайте усыновите.рф собрана вся необходимая информация для тех, кто хочет стать усыновителем: какие документы собрать, какие требования предъявляются к кандидатам и как подать заявку на усыновление.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять