18 февраля: есть что вспомнить…

18 февраля 2024 8

В середине февраля отмечается праздник, посвященный одному из открытий, сделанных в области физики и химии более 200 лет назад, но плодами которого сегодня пользуется каждый человек. 18 февраля 1745 года родился итальянский ученый-физик, один из основоположников учения об электричестве, химик и физиолог Алессандро Вольта. Частью его экспериментов и открытий стала работа над первым в мире гальваническим элементом, названным Вольтовым столбом. По сути, это открытие и изобретение стало прообразом современных батарей. Это и стало поводом к учреждению праздника, именуемого Днем батарейки, отмечаемого ежегодно в день рождения ученого.

Имя ученого прочно вошло в мир науки и стало наименованием единицы измерения электрического напряжения – вольт. Частью его экспериментов и открытий стала работа над первым в мире гальваническим элементом, названным Вольтовым столбом. По сути, это открытие и изобретение стало прообразом современных батарей. Открытие это, основанное на преобразовании химической энергии в электрическую путем помещения двух разнородных металлов (пластины меди и цинка) в кислоту, было совершено Вольта в 1800 году.

Праздник носит неофициальный характер, но распространился по всему миру и отмечается во многих странах. К этому дню бывают приурочены научные конференции, выставки, лекции. Нет информации о том, кто и когда впервые праздновал эту дату. Участники праздничных мероприятий не забывают и об экологической стороне вопроса, связанного с грамотной утилизацией батарей и аккумуляторов, уделяя ему особое место.

Сегодня свой профессиональный праздник отмечают сотрудники транспортной полиции — подразделения Министерства внутренних дел РФ, отвечающих за обеспечение правопорядка на объектах железнодорожного, воздушного и водного транспорта. Дата выбрана не случайно: 18 февраля 1919 года был издан декрет ВЦИК «Об организации межведомственной комиссии по охране железных дорог». Этот декрет можно назвать первым документом, принятым на пути создания системы охраны железнодорожного транспорта.

Сегодня же отмечают свой профессиональный праздник все военнослужащие, причастные к продовольственной и вещевой службе, входящей в систему тыла Вооруженных Сил Российской Федерации. Тут тоже есть историческое обоснование выбора праздника: 18 февраля 1700 года Пётр I учредил специальную должность генерал-провианта, ответственного за заготовку и распределение хлебных запасов для нужд русской армии.

У потомственных дворян тоже есть повод. В 1762 году Петр III утвердил «Манифест о даровании вольности и свободы российскому дворянству». По этому указу дворяне освобождались от обязательной военной и гражданской службы, получали право на домашнее образование, на выезд за границу.

В этот день в 1865 году к традиции полуденного выстрела присоединяется Петербург. Впервые в истории ежедневный полуденный выстрел из пушки стал производиться в Севастополе и Николаеве в 1819 году по приказу командующего Черноморским флотом адмирала Грейга в качестве сигнала, по которому проверялись и устанавливались корабельные, церковные и адмиралтейские часы. В Петербурге выстрел из пушки с Адмиралтейства (впоследствии выстрел станут производить с Нарышкина бастиона Петропавловской крепости) будет извещать об обеденном перерыве. Обычай войдет в традицию и продержится до 1938. Сигнальные выстрелы ровно в 12 часов по московскому времени возродятся в день празднования 250-летия Ленинграда. Отметим, что к этой традиции в 1872-м присоединился Кронштадт, а в 1889 — Владивосток.

В 1918 году в Москве открывается Брянский железнодорожный вокзал, который с 1934-го станет называться Киевским.

В 1921-м изобретатель Александр Андреев подал заявочное свидетельство на изобретенный им еще в 1919-м первый в мире ранцевый ракетный аппарат на жидкостном (кислородно-метановом) реактивном двигателе. Проект был направлен в Совнарком, а из него перенаправлен в Комитет по делам изобретений. Заявка на патент портативного индивидуального летательного аппарата, получив критический отзыв, была отклонена.

В этот день в 1930 году американский астроном-любитель Клайд Томбо обнаружил 9-ю планету Солнечной системы — Плутон. Сообщение об этом будет сделано 13 марта.

В 1945 году произошел уникальный случай в истории авиации. Распутица не позволяла садиться самолетам на поле, германские аэродромы выведены из строя, и комдив Александр Покрышкин сажает свой самолет на автостраду «Бреслау — Берлин», выбрав момент, когда на ней почти не было машин. Ширина автострады — девять метров, на три метра шире размаха крыльев «Аэрокобры», на которой летал выпускник Качинского авиационного училища. Вслед за ним садятся и остальные 120 самолетов его дивизии. Такая посадка совершается впервые в истории авиации. Потом на протяжении некоторого времени автострада использовалась в качестве аэродрома.

В том же 1945-м газета «Правда» сообщила, что в связи с обращением правительства Польши о помощи в восстановлении Варшавы, Совнарком СССР принял решение направить в столицу Польши экспертов, а также принять на себя 50% расходов, связанных с восстановлением Варшавы

18 февраля 1964-го в Дзержинском райсуде Ленинграда началось слушание дела по обвинению в злостном тунеядстве Иосифа Бродского, будущего лауреата Нобелевской премии по литературе.

В 1979-м году впервые за многие столетия в пустыне Сахара выпадает снег.

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: pixabay.com

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять