Продолжается реконструкция Исторического бульвара

16 февраля 2024 4

Специалист работает бормашиной с камнем, как стоматолог с зубами пациента. Необходимо скрыть все сколы и выбоины. Это памятник Тотлебену — пятнадцатиметровый символ Исторического бульвара. Здесь сейчас активно ведется реставрация объектов культурного наследия.

Алексей Дмитриев, корреспондент:

«Во время Великой Отечественной войны сильно пострадал памятник Тотлебену. Основания и колонны были разрушены почти полностью, сами скульптуры были изрешечены пулями и осколками. Уже после войны его пытались реконструировать, но сделано это было на скорую руку».

За последние 70 лет монумент ни разу не реставрировали. Сейчас реконструкции требуют все элементы. Колонны и основание уже практически полностью восстановили, по старым чертежам отлили фонарные столбы, медные скульптуры очищают специальным раствором. Кстати, во время подготовки к реставрационным работам обнаружились архитектурные элементы, которые десятилетиями были скрыты от наших глаз.

Всего на Историческом бульваре должны быть реконструированы 14 объектов. На трех работы уже завершены полностью — это Минная галерея и обломок скалы, выброшенный взрывом во время Крымской войны, и памятники батарее Костомарова и Льву Толстому, который увековечил это место в своих «Севастопольских рассказах».

Алексей Дмитриев, корреспондент:

«Лев Толстой был участником Крымской войны, он сам попросился в действующую армию, и воевал здесь, на 4-м бастионе, за что был удостоен ордена святой Анны 4-й степени и звания поручика. Ему памятник уже готов на сто процентов».

Объекты культурного наследия на Историческом бульваре реставрируют с применением современных технологий. С помощью лазера очищают памятники, которые покрылись вековым слоем пыли.

Игорь Тарасенко, прораб подрядной организации:

«Можно на лазерной очистке отрегулировать толщину снятия покрытия, поэтому мы на некоторых элементах применяем не пескоструйную, а лазерную очистку. Сами понимаете, пескоструй повреждает, а лазер безболезненно для памятника снимает все наслоения».

Реконструкция Исторического бульвара находится на особом контроле у губернатора Севастополя Михаила Развожаева.

Михаил Развожаев, губернатор Севастополя:

«Горожане давно ждут. Были сложности, связанные с его федеральным статусом, поиском финансирования. Сейчас есть понимание, как привлечь финансирование к реализации этого проекта. В этом году мы должны его сделать. Исторический бульвар является одним из знаковых и любимых мест для жителей города».

Специалисты говорят, что работы осталось не так много, но погода часто вносит свои коррективы. Некоторые объекты можно реставрировать только при температуре выше пяти градусов и невысокой влажности. И все же закончить обещают в срок.

На проводимые работы специалисты дают гарантию пять лет. Их стоимость, вместе с авторским и техническим надзором, составит 132 млн рублей.

Автор материала: Алексей Дмитриев

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять