Севастополь — 10 лет развития. Образование

16 февраля 2024 2

2014 год навсегда изменил судьбу Севастополя и Крыма. Митинг Народной воли, исторический референдум и, как следствие, долгожданное возвращение домой, в родную гавань, в Россию. Новое правовое поле, новые возможности, новый путь развития. Перемены во всех сферах и областях жизни Севастополя затронули и систему образования. Начался переходный период.

Елена Марченко, преподаватель русского языка и литературы школы № 11, председатель предметной комиссии:

«Дети могли не сдавать ЕГЭ. Не сдавали они и ОГЭ в том понимании, как сдается сейчас. Они писали письменную работу. Они точно получали аттестат России. В 2015 году ЕГЭ сдавали в первый раз. Экспертов, подготовленных в том понимании, как это принято сейчас, у нас не было».

На помощь прибыли коллеги с материка. Они не оставили севастопольцев наедине с трудностями освоения норм, правил и стандартов российской системы образования. Обмен опытом, семинары, практикумы, «круглые столы», конференции, методическая помощь — при поддержке опытных специалистов переобучение и переквалификация севастопольских педагогов происходили успешно и быстро.

Елена Марченко, преподаватель русского языка и литературы школы № 11, председатель предметной комиссии:

«В 20124 году у нас были организованы курсы. К нам приезжали из Питера, различных регионов России. Проводили у нас квалификационное обучение, очень много нам помогали, очень много рассказывали, чтобы мы вошли максимально безболезненно для детей, для нас, для всех школ. И мне кажется, что нам это удалось».

Удалось за 10 лет действительно много. В Севастополе появились свои высококвалифицированные специалисты, были созданы раздельные комиссии по ОГЭ и ЕГЭ, новая учебно-методическая база, внедрены российские учебники по всем предметам. Москва помогла оснастить образовательные учреждения необходимым оборудованием и техникой. Эксперты и ныне регулярно проходят многоступенчатое обучение в виде курсовой подготовки на базе федерального Института педагогических измерений, сдают квалификационные экзамены, посещают тренинги. Результативность отмечается и в подготовке школьников.

Елена Марченко, преподаватель русского языка и литературы школы № 11, председатель предметной комиссии:

«По Севастополю ситуация со 100-бальниками ЕГЭ… Скажем так, мы держим достойные, высокие закрепившиеся позиции. Дети, которые хотят учиться, их обязательно научат. Мы имеем возможность давать качественные знания, мы имеем ресурсы. К нам приезжало достаточно большое количество педагогов из других регионов России, и они говорили о том, что Севастополь сейчас и по уровню преподавания, и по качеству образования — мы не отличаемся от других регионов».

В Севастополе активно развернулось строительство новых образовательных учреждений. Светлые, просторные коридоры, уютные кабинеты со всем необходимым современным оборудованием для обучения и комфортной мебелью для учащихся и педагогов. В первую очередь, новые школы стали появляться в быстроразвивающихся районах городах. За 10 лет построено восемь школ. Одна из них, «Экотех+», находится в микрорайоне Шевченко, учебный процесс запущен в ней с марта 2021 года. Главный профиль школы — технологический, углубленно изучается математика и информатика. Гуманитарное направление развивается за счет второго иностранного языка. Сегодня изучать здесь можно даже китайский, причем с непосредственными его носителями. В основе воспитательной программы — экологическая культура. Дети учатся беречь природу и взаимодействовать в окружающей среде, максимально ее сохраняя. Широкие возможности и для дополнительного образования.

Юлия Салпук, директор школы «Экотех+»:

«Учебное заведение, рассчитанное на 825 обучающихся, на сегодня вмещает в себя 1 525 детей для обучения по программам начального, основного и среднего образования. В 2022 году у нас запустился еще и детсад. В общей сложности, и детсад, и школа воспитывают и обучают 2 000 детей. Проектом школы предусмотрен замечательный хореографический зал, два чудесных спортивных зала, есть шахматный кружок и ИЗО-студия. Есть замечательные пространства для развития детей и дополнительного образования в 16 тысячах квадратных метрах».

Еще одна крупная новая школа, Инженерная, открылась в Севастополе в январе 2020-го. Тогда в ее стены зашли 720 учащихся. После открытия второго корпуса школьников стало на порядок больше, сегодня учебные занятия здесь посещает 1 875 учеников. Открытие Инженерной школы существенно сняло нагрузку с близлежащих школ района, вторые смены ушли. Программа обучения в «Инженерке» насыщенная, множество кружков и секций работает как дополнительное образование. Школа гордится тем, что ее выпускники становятся студентами топ-100 лучших вузов России.

Марина Хмурчик, заместитель директора по учебно-воспитательной работе Инженерной школы:

«Школа Инженерная — естественно, основной уклон инженерные классы. Как сопутствующие — это у нас медицинский и социально-экономический. Предпрофильность начинается с 8 класса, а профильные — с 10 класса. В инженерных классах преподаются такие предметы, как черчение, физика, математика и, конечно же, количество часов на эти предметы больше. Медицинские классы — это у нас особенные. Там преподается и биофизика, и латынь, и медицинский английский, и сестринское дело».

На сегодняшний день в системе образования Севастополя работает 6 тыс. педагогов, функционирует 76 детских садов, 69 школ, 10 учреждений СПО и восемь вузов. Особое внимание уделяется развитию дополнительного образования. Большая роль в этом отводится нацпроекту «Образование».

Максим Кривонос, и. о. директора департамента образования и науки Севастополя:

«Сейчас у нас СЮТ, на базе которой размещается Кванториум, — для нас собирательный образ всех технических направлений. Если МАН многие годы уже функционировал и там был наработан опыт, то Кванториум — это новый опыт, который реализовывался на территории РФ и успешно работает здесь. Плюс у нас открыты два ИТ-куба в рамках нацпроекта».

В Севастополе реализуются новые программы. «Земский учитель» — одна из них. В нашей стране эта программа заработала с 2020 года по инициативе президента Владимира Путина. Педагоги переезжают на работу в села и малые города России, получая единовременную выплату в 1 млн рублей. За три года реализации 38 учителей трудоустроены в школах Севастополя. Они привезли новый опыт и поделились им с севастопольцами.

Максим Кривонос, и. о. директора департамента образования и науки Севастополя:

«Приехали именно из села, из других субъектов РФ. Это основное правило — переезд земского учителя из других субъектов в сельские школы. То есть, оно направлено на формирование педсостава в школах сельских, малых городах. Шикарный проект. Часть педагогов у нас продолжают работу».

Губернаторские школьные трудовые отряды — еще одно нововведение в Севастополе за последние годы. Выполняют задачи трудового воспитания и ранней профориентации. Ежегодно количество трудоустроенных школьников растет. За 2023 год участниками проекта стали более 2 тыс. ребят от 14 до 18 лет.

А еще с 2022 года Севастополь стал примером патриотизма для всей страны. Во всех севастопольских школах проходили линейки и «Разговоры о важном», которые теперь проводят по всей России.

Максим Кривонос, и. о. директора департамента образования и науки Севастополя:

«Севастополь стоял у истоков этого направления. Это истинный патриотизм, о котором мы говорим. Это шло от души и это всегда двигало систему вперед, и я убежден, что мы будем двигаться только вперед. Разговоры о важном в том числе отчасти писались с опыта Севастополя. Это на самом деле так и есть».

Большие изменения коснулись и сферы высшего образования Севастополя. В 2014 году на базе нескольких образовательных организаций появился Севастопольский государственный университет — на сегодняшний день это один из ведущих научно-образовательных центров юга России и крупнейшее высшее учебное заведение Севастополя. В его структуру входят 13 институтов, морской колледж и лицей-предуниверсарий.

Вероника Душко, проректор по образовательной деятельности СевГУ:

«Мы открыли еще пять новых институтов по запросу Севастополя, региона то есть. Подготовка кадров в условиях социально-экономического развития Севастополя и Крыма. У нас появился Институт развития города. Направление, которое градостроительство, ландшафтный дизайн, виноградарство. Как ни говорят — это уникальная программа, которая ведется в нашем университете. Институт общественных наук и международных отношений. Самые крутые программы по археологии, программы по востоковедению — именно реализуются в этом институте».

А с прошлого года открывшийся Институт фундаментальной медицины и здоровьясбережения впервые в нашем регионе стал проводить подготовку специалистов-медиков высшего звена. Через шесть лет в поликлиники Севастополя придут 50 терапевтов, которые сейчас проходят целевое обучение по направлению «Лечебное дело».

Востребованными временем стали также Институты юридический и перспективных исследований. В СевГУ открыты базовые кафедры всех институтов РАН, находящихся в Севастополе и Крыму — тут готовятся будущие научные сотрудники. Всего в севастопольском госуниверситете лицензировано и аккредитовано 79 направлений подготовки, а это более 230 программ с учетом среднего профессионального образования. Качественные изменения в процессе подготовки специалистов вуза за последние годы отмечают его сотрудники. 

Роман Якунин, ассистент кафедры «Информатика и управление в технических системах» СевГУ, магистрант:

«Оборудование поменялось, оснастили все наши аудитории. Используют современные компьютеры. Вот даже, например, есть вот такой робот — его тоже наши студенты используют, и я с ним тоже занимался. Можно запрограммировать и заставить его поработать руками. С нами начали взаимодействовать другие компании, они нам помогают как с точки зрения каких-то комплектующих, либо с точки зрения преподавания. Вуз дал мне большую возможность устроиться в научную лабораторию. Я устроился в одну из 15 молодежных лабораторий, которых 15 по всей России, и я могу заниматься любимым делом».

Большую помощь в практической работе студентов СевГУ оказывает собственное научно-исследовательское катамаранное судно «Пионер-М». Его технические характеристики и современные системы навигации позволяют проводить подводные археологические исследования, изучение затопленных объектов, изучение рельефа дна, а также флоры и фауны. Сейчас на базе «Пионер-М» ребята проходят практику по различным направлениям, а также проводят междисциплинарные исследования. Также судно используется как база для проведения экспериментов и апробации результатов и разработок, сделанных в университете. Выполнение масштабных задач — дело ближайшего будущего.

Вероника Душко, проректор по образовательной деятельности СевГУ:

«Мы вошли в состав консорциума «плавучий университет с судном». И в этом году уже мы планируем проведение первой студенческой экспедиции. Семь или десять суток она планируется с уже участием студентов из различных вузов в составе научной экспедиции на борту судна с научными сотрудниками, где они будут решать определенные научно-исследовательские задачи. Судно используется как база для проведения экспериментов и проведения апробации тех результатов и разработок, которые здесь в университете уже сделаны».

За 10 лет количество студентов СевГУ выросло в три раза и на сегодняшний день составляет 13,5 тыс. человек, причем половина из них — с материковой части России, в том числе и новых регионов страны. Иногородним студентам предоставляется общежитие. Сегодня в нем может разместиться 1 700 человек. В перспективе — открытие еще трех жилых корпусов на площадке Студгородка. После окончания их строительства и реконструкции ожидается, что количество мест для иногородних увеличится на 3 000.

СевГУ расширяет границы и выходит за пределы Севастополя — не так давно у вуза появился свой филиал в Мариуполе. Уже в обозримом будущем там продолжится подготовка специалистов по старым и начнется обучение по новым морским специальностям.

Вероника Душко, проректор по образовательной деятельности СевГУ:

«Мы создали в 2022 году филиал СевГУ — Азовский морской институт — в городе Мариуполь. На сегодняшний день мы получили возможность полностью реконструировать и восстановить ту инфраструктуру учебных корпусов, которая была либо разрушена полностью, либо частично. И не только учебных корпусов, но и общежития. Сейчас ведем работу на получение лицензии образовательной деятельности».

Одно из главных достижений СевГУ за последние 10 лет — выход и признание вуза на мировом уровне, севастопольский университет стал узнаваемым и привлекательным. С 2021 года при поддержке правительства Севастополя он превратился в ядро научно-образовательного центра мирового уровня «МореАгроБиоТех» и начал выстраивать долгосрочную программу своего развития.

Вероника Душко, проректор по образовательной деятельности СевГУ:

«Плюс мы вошли в число 40 вузов, которые стали участниками программы стратегического академического лидерства «Приоритет 20-30». В рамках этой программы мы реализуем четыре больших стратегических проекта, что дает нам развивать не только научные коллективы, но и дает допсредства на реализацию наших проектов».

Наш город-герой продолжает двигаться по программе развития системы образования России.

Максим Кривонос, и. о. директора департамента образования и науки Севастополя:

«Система образования Севастополя прошла через определенный этап становления и переформатирования к стандартам РФ. Севастополь в момент Русской весны достойно адаптировался, адаптировался к вызовам времени. Все изменения, которые вносятся, обязательно в нашем городе находят отражение. Новые учебники, новые единые образовательные программы. Мы интегрировались в единую федеральную образовательную систему».

Сплоченность, уверенность и единство севастопольцев помогли перейти к новому формату образования. Севастополь продолжает развиваться и остается флагманом некоторых всероссийских проектов.

Автор материала: Ирина Варава

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять