С телефонными мошенниками сталкивались девять из десяти россиян

15 февраля 2024 2

Эпоха цифровизации помимо очевидных преимуществ, остро поставила вопрос о сохранности персональных данных пользователей интернета. Не секрет, что к нашей личной информации могут получить доступ третьи лица, в том числе мошенники. В результате сегодня каждый человек — потенциальная жертва обманных схем нечестных лиц, которые выдают себя за специалистов службы безопасности банка, судебных приставов или же следователей.

Социологическое агентство «Вебер» решило узнать у россиян, насколько проблема телефонного спама актуальна для них: жители страны поделились своим опытом и рассказали, от кого они чаще всего получают назойливые рекламные предложения, пользуются ли антиспам-сервисами и делятся ли с близкими советами по борьбе с мошенниками.

«Мы увидели важную тенденцию: хотя абсолютное большинство (88%) россиян сталкивались с телефонными мошенниками, их жертвой становилось намного меньше — только 21%. Цифры это подтверждают: более половины (57%) когда-либо разоблачали телефонного мошенника в ходе разговора, 56% заявляют, что легко могут отличить голос робота от голоса живого человека, а еще 29% занимаются цифровым просвещением и делятся с близкими советами, как не стать жертвой мошенников», — сообщила руководитель социологического агентства «Вебер», начальник управления социологии АНО «Диалог» Елена Удалова.

Помимо этого, как говорит «Вебер», 81% опрошенных признались, что никогда не дослушивают рекламные предложения по телефону до конца, 29% россиян рассказывают своим близким и родным, как не стать жертвой обманных схем, а 28% респондентов хоть раз вели диалог с мошенниками ради шутки или не всерьез. При том, только 15% жителей нашей страны сталкивались с новыми мошенническими схемами, когда злоумышленники отправляли видео или аудиосообщения, сгенерированное нейросетью.

«Вебер» — совместный проект АНО «Диалог» и АНО «Диалог регионы» по исследованию общественного мнения с использованием современных онлайн-инструментов. В этот раз изучение общественного мнения проводилось 8 февраля в сети среди 1300 россиян старше 18 лет.

Автор материала: ИА «Севастополь»

Автор фото: пресс-служба МВД РФ по РК

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять