О предстоящих выборах президента жителей Севастополя проинформируют адресно благодаря проекту «ИнформУИК»

07 февраля 2024 14

Дружескую, непринужденную атмосферу важно создать и во время общения с гражданами, подчеркивает с экрана Элла Памфилова. Обращение председателя Центральной избирательной комиссии нашей страны слушают представители участковых избиркомов Балаклавского района Севастополя. Собрались они по важному поводу — пройти обучение, чтобы затем, в преддверии выборов президента, на «отлично» выполнить ответственную, а главное — новую миссию.

Нина Фаустова, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии:

«У нас сегодня стартовало обучение наших членов участковых избирательных комиссий в рамках проекта «ИнформУИК». Этот проект реализован Центризбиркомом России. Для того чтобы каждому избирателю дать информацию о том, как у нас пройдет голосование на выборах президента Российской Федерации в марте 2024 года. Члены участковых комиссий обойдут каждого жителя Севастополя и расскажут о том, как, где и когда можно будет проголосовать».

А еще о том, в какое время откроются избирательные участки, и где расположен именно ваш. Обходчики подробно ответят на все интересующие вопросы, детально разъяснят и подскажут все, что понадобится уточнить. Стучать в двери квартир и домов избирателей представители УИКов будут с 17 февраля по 7 марта. Прийти к вам могут как в будний день, так и в выходной.

Надежда Коробкова, председатель участковой избирательной комиссии № 3:

«Рано мы беспокоить никого не будем, то есть с 12:00 до 19:00, до 20:00. Это в выходной день. В будние дни, скорее всего, это будет 17:00-20:00. Не нужно бояться того, что к вам придет кто-то другой, кроме обходчика. Тем более, что у нас будут обязательно опознавательные знаки, — это символика выборов и символика Севастополя».

Кроме того, у каждого обходчика при себе будет паспорт, специальный бейдж и смартфон с установленным мобильным приложением, содержащим в себе анкету с вопросами к избирателям. Как управлять таким гаджетом, и для чего он нужен, также рассказывают в территориальных избиркомах, в процессе обучения.

Наталия Плесовских, председатель территориальной избирательной комиссии Балаклавского района

«Данное мобильное приложение содержит всего-навсего в себе анкету-опрос. Это те вопросы, которые наши обходчики будут задавать избирателям. Они достаточно простые и не несут какой-то персонализации, так скажем. Какая форма голосования для них наиболее удобна? Желают ли они проголосовать на дому? Все записывается со слов того опрашиваемого лица — избирателя, который будет общаться с нашими обходчиками. Никаких паспортных данных и документов предъявлять не нужно будет».

Инструкции и другие наглядные материалы для обходчиков разработаны Центральным избиркомом, а также Российским центром обучения избирательным технологиям. К общему своду рекомендаций в Севастополе добавили дополнительные — по безопасности. К ним относятся, например, правила поведения во время воздушной тревоги. Главная цель проекта «ИнформУИК» — рассказать о том, как важно не остаться в стороне, прийти на выборы и проявить свою гражданскую позицию в дни голосования. К слову, подобный опыт в Севастополе уже есть.

Нина Фаустова, председатель Севастопольской городской избирательной комиссии:

«Мы пробовали этот проект в Единый день голосования 2023 года — у нас были довыборы в Терновском муниципальном совете. И 30-й избирательный участок принимал участие в тестировании этого проекта. Явка была после реализации этого проекта очень высокой — 40,66%. Таких результатов в Севастополе на дополнительных выборах никогда не было. Поэтому мы считаем, что проект поможет успешно провести нам голосование».

На выборах президента в Севастополе будут открыты 187 избирательных участков, а также один временный — в 1-й городской больнице. Отдать свой голос жители Белокаменного смогут и по месту нахождения. Если с 15-го по 17-е марта в городе вас не будет, возможность прийти на участок сохранится — но не на тот, к которому вы прикреплены изначально, а на ближайший к месту вашего пребывания. Поможет в этом механизм «Мобильный избиратель». Главное условие — заранее подать заявление. Принимают их до 11 марта на портале «Госуслуги.Ру», в отделениях МФЦ, а также в территориальных избирательных комиссиях. Кроме того, с 6 марта услуга станет доступна в участковых избиркомах. Проголосовать по месту нахождения смогут и те, кто зарегистрирован не в нашем городе. А чтобы выразить свою гражданскую позицию, не посещая избирательного участка, понадобится прописка исключительно в Севастополе либо другом субъекте, где в этом году тоже действует дистанционное электронное голосование. Прием заявлений на него ведется через «Госуслуги». Главное преимущество в том, что отдать свой голос гражданин сможет с компьютера, мобильного телефона или другого гаджета. А это достаточно быстро и удобно.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять