В России в 2023 году отразили свыше 65 000 атак на критическую информационную инфраструктуру

07 февраля 2024 6

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Чернышенко принял участие в «Дне цифровой экономики», который прошел на международной выставке-форуме «Россия». Там он рассказал о результатах цифрового развития страны по ключевым направлениям нацпроекта «Цифровая экономика».

«Президент России Владимир Путин определил цифровую трансформацию одной из пяти национальных целей развития страны до 2030 года. Один из ключевых показателей — уровень цифровой зрелости — по итогам 2023 года составил 74,7% (при плане 64,2%). Доля массовых социально значимых услуг онлайн достигла на конец прошлого года 100% (план — 85%)», — поделился Чернышенко.

По его словам, сегодня уже 110 млн человек имеют подтвержденные учетные записи и активно пользуются порталом «Госуслуги». За прошлый год на нем было оказано свыше 340 млн услуг, а ежедневная аудитория портала превысила 11 млн человек.

Например, в Севастополе в прошлом году в цифровой вариант перевели 81 региональную госуслугу. Всего же в регионе их оказывается 157. Среди новых электронных госуслуг: запись в спортивные секции, оформление региональных мер поддержки для добровольцев, участников СВО, мобилизованных и их семей, а также услуги в сфере земельных и имущественных отношений и другие.

Также Дмитрий Чернышенко добавил, что еще одним показателем наццели по цифровой трансформации является устранение цифрового неравенства и что в стране активно развиваются российские IT-решения. Сегодня в России около 130 млн интернет-пользователей — почти 90% жителей.

«Председатель правительства Михаил Мишустин дал старт масштабной работе по импортозамещению промышленного и общесистемного ПО. Реализуется 197 особо значимых проектов, часть из них уже используется на практике. Отечественные ИТ-решения в сфере информационной безопасности стоят на страже нашего киберпространства. В 2023 году мы успешно отразили более 65 тыс. атак на объекты критической информационной инфраструктуры, заблокировали порядка 120 тыс. фишинговых сайтов», – подчеркнул зампред правительства.

Помимо этого, отрасли оказываются комплексные меры поддержки. Уже увеличены темпы разработки отечественных решений, планомерно растет численность IT-кадров. Дмитрий Чернышенко отметил, что подготовка специалистов в этой области — одна из приоритетных задач.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять