В 2023 году севастопольцы получили свыше 1,4 млрд рублей материнского капитала

07 февраля 2024 8

В 2023 году отделение Социального фонда России по Севастополю удовлетворило 8735 заявлений семей об использовании материнского капитала на действующие направления программы. Всего на эти цели было направлено свыше 1,4 миллиарда рублей.

Как отметила управляющая отделением Елена Гайворонская, самым популярным направлением программы среди севастопольцев в 2023 году стало получение ежемесячной выплаты на ребенка до трех лет.

Также жители города часто используют средства маткапитала на образование детей. В 2023 году Отделение направило учебным организациям свыше 168 миллионов рублей на образование 2709 севастопольских детей.

Третье по популярности направление — улучшение жилищных условий. Средства материнского капитала для покупки, строительства жилья или погашения кредитов на общую сумму 936,2 миллиона рублей использовали 2113 севастопольских семей.

Напомним, что программа поддержки семей с детьми работает в России с 2007 года, а в Севастополе — с 2015-го. Всего за девять лет существования программы было выдано более 38 тысяч сертификатов материнского капитала, сообщила Гайворонская. Изначально на финансовую помощь государства претендовали родители двух детей, но с 2020 года ее распространили и на первенцев.

«Важно понимать, что с 1 января 2024 года право на материнский капитал возникает только у людей с гражданством РФ на момент появления ребенка, который дал право на материнский капитал и является гражданином Российской Федерации по рождению», — подчеркнула Гайворонская.

С 1 февраля материнский капитал проиндексирован на 7,4%, после чего его размер составил 630,4 тысячи рублей на первого ребенка и 833 тысячи рублей на второго. Если в севастопольской семье появится еще один ребенок, то родителям, которые уже получили капитал на первого ребенка (с гражданством РФ), положена доплата в размере 202,6 тысячи рублей.

Средства можно направлять на улучшение жилищных условий, обучение детей, накопительную пенсию родителей, ежемесячную выплату на ребенка до 3 лет или покупку товаров и услуг, предназначенных для социальной адаптации детей с инвалидностью. Правила программы позволяют выбрать как один вариант, так и распределить деньги по нескольким направлениям.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять