В Севастополе начала работу весенняя сессия Заксобрания

06 февраля 2024 14

Важное решение для добровольцев и участников СВО из Нацгвардии, которые зарегистрированы в Севастополе, но заключали контракт в другом регионе, принято на первом пленарном заседании Заксобрания Севастополя. Отныне на этих участников СВО также будут распространяться все городские льготы и меры социальной поддержки. Инициатива разработана совместно с губернатором Севастополя Михаилом Развожаевым. В своем Telegram-канале он сообщил, что в адрес правительства Севастополя поступало много вопросов о том, что не все участники СВО могут воспользоваться положенными им льготами. Правительство города подготовило поправки в действующий закон и категории льготников расширились. Такое решение принято парламентариями единогласно сразу в двух чтениях.

Владимир Немцев, председатель Законодательного собрания Севастополя:

«Таким образом мы исправили несправедливость и, как сказал Путин, все участники СВО должны быть в одних условиях и должны получать одинаковые льготы, предусмотренные законодательством. Это мы сделаем. Работа над законом будет продолжена».

Важные поправки внесены и в региональный закон о мерах социальной поддержки для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Представители данной категории, принимавшие участие в СВО, получили право на преимущественное обеспечение жильем. А единовременную соцвыплату на приобретение жилья с этого года будут выделять из федерального бюджета. В этой связи утратил силу закон № 691.

Татьяна Щербакова, депутат Законодательного собрания Севастополя, председатель комитета по здравоохранению и социальной политике:

«За время действия закона о выплате детям-сиротам единовременной выплаты на приобретение жилья, жилыми помещениями были обеспечены 15 человек в 2022 году и 24 человека в 2023 году. Мера была востребована и результативна. С 1 января 2024 года вступили в силу 461 федеральный закон, согласно которому весь механизм обеспечения такой выплатой реализуется федеральными органами власти».

Еще одно значимое решение — поправки в закон о выборах депутатов в Законодательное собрание Севастополя. Региональный закон приведен в соответствие с федеральным. Выбирать севастопольских депутатов будут три дня, электронно и на выездах.

Рассмотрен депутатами и приведен в соответствие с федеральными нормами и законопроект о нотариальной деятельности. Изменения коснулись численности нотариусов в городе.

Михаил Чалый, депутат Законодательного собрания Севастополя:

«Прекращены полномочия одного нотариуса. В связи с чем фактическая численность нотариусов, занимающихся практикой в Севастополе, составляет 60 единиц».

На первой сессии депутаты заслушали также доклад о работе департамента образования и науки Севастополя, отчет о бюджете города за девять месяцев прошлого года, деятельности Контрольно-счетной палаты. Работа парламентариев продолжается. Во главе — сфера социальных гарантий, образование, ЖКХ, культура, здравоохранение и другое. План законотворческой и контрольной деятельности на текущий год утвержден.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять