«Разговоры о важном» на этой неделе посвятили Дню российской науки

05 февраля 2024 6

Представить начало новой учебной недели без «Разговоров о важном», пожалуй, уже нельзя. И хотя занятия эти внеурочные, посещают их все. Учителя слушают внимательно, темы, актуальные во все времена, обсуждают живо и с большим интересом.

Что ни тема — то новый повод гордиться нашей Родиной. В этот раз «Разговоры о важном» посвящены предстоящему празднику, Дню российской науки, который отмечают 8 февраля. Дата особенная, историческая. Три века назад по указу Петра I в нашей стране была создана Академия наук. Кроме того, 190 лет исполняется известному на весь мир, великому русскому ученому Дмитрию Менделееву. Он и стал главным героем внеурочного занятия в 3 «Б».

С химией, как со школьным предметом, третьеклассники еще не знакомы. Но о том, чем прославился Дмитрий Менделеев, во время «Разговоров о важном» уже узнают.

Так возникла знаменитая таблица Менделеева, где каждый элемент на своем месте. Равняясь на выдающегося ученого, небольшой эксперимент проводят и дети. Из предложенных наставником предметов выбирают похожие между собой, а лишние отсеивают.

Для малышей задания попроще, а вот у тех, кто школу в этом году оканчивает, серьезный «мозговой штурм». Дух соперничества и азарт чувствуются с первых минут, как только учитель поставил задачу. В аудитории физики и лирики. Два класса: гуманитарный и естественнонаучный. Одна команда, «Креативщики», проявляет фантазию: из кукурузных палочек и макарон мастерят оригинальные разработки. И, кажется, у них получается.

Кирилл Дудник, ученик 11-го класса школы № 29 имени М.Т. Калашникова:

«Можно сказать, что это — орбитальная станция для полета на дальние дистанции. Ну, например, в другие галактики, чтобы можно было колонизировать другие планеты и другие системы».

А другая команда, «Интеллектуалы», в это время составляет слова из обозначений химических элементов. Например, если соединить «Титан», который в таблицу Менделеева занесен как Ti, и «Натрий», отмеченный как Na, получится слово из двух слогов — «Тина».

Елена Шумская, учитель химии школы № 29 имени М.Т. Калашникова:

«Вот мы решили соединить и посмотреть. Лирики, они более такие фантазийные, знаете, у них «полет мысли». Фундаменталисты, то есть естественники, у них больше на знания опора. Вот это мы соединили, как бы несоединимое, и получился веселый живой урок, где дети проявили где-то и свои знания, где-то и свою фантазию. То есть игра превратилась в познавательный процесс».

Необычный формат «Разговоров о важном» одиннадцатиклассники оценили. После занятия поделились: было очень увлекательно.

София Тимчук, ученица 11-го класса школы № 29 имени М.Т. Калашникова:

«Такой, как сегодня был урок, он дал нам на практике почувствовать, что значит наука химия, по сути. И показал, что наука — это не нудно, сложно и неинтересно, а доступно каждому, и наука может быть простой. Также я узнала сегодня очень много нового про Дмитрия Ивановича Менделеева, про своего кумира. Я хочу поступать на химика-технолога. И для меня очень радостное событие, что про таких великих ученых говорят в школах».

Говорить о важном и одновременно интересном в школах, конечно, продолжат. И возможно, полученные знания в будущем помогут сделать шаг к новым открытиям.

Автор материала: ИА «Севастополь»

stv92.ru использует файлы cookie, чтобы настоящий веб-сайт работал для вас быстрее и эффективнее
Принять